2018 / NO.2
2018 / NO.2
A China NanHai Jiugiang coloca-se nas luzes da ribalta no Lago Nam Van

Organizada conjuntamente pelo Instituto do Desporto e pela Associação de Barcos-Dragão de Macau, China, e com a colaboração do Instituto para os Assuntos Cívicos e Municipais e da Direcção dos Serviços de Administração e Função Pública, a Regata Internacional de Barcos-Dragão de Macau 2018 realizou-se em três dias consecutivos, de 16 a 18 de Junho, no Centro Náutico da Praia Grande. No dia do Festival de Barcos-Dragão (dia 18), decorreram as provas finais, incluindo as provas de 500 metros da Categoria Open e da Categoria Senhoras da Regata Internacional de Barcos-Dragão de Macau por Convite em Grandes Embarcações, bem como a prova de 500 metros da Categoria Open da Regata Universitária de Barcos-Dragão de Macau por Convite em Grandes Embarcações. Após um conjunto de competições renhidas, a China NanHai Jiujiang conseguiu defender o título, tanto na prova da Categoria Open, como na prova da Categoria Senhoras, ao passo que a Universidade Tecnológica de Nanyang, de Singapura, venceu na prova de 500 metros da Categoria Open da Regata Universitária de Barcos-Dragão de Macau por Convite em Grandes Embarcações.

Na final da prova de 500 metros da Categoria Open (Masculino), a China NanHai Jiujian, que era a equipa favorita, colocou-se em grande vantagem logo no início, sendo seguida pela SJM Golden Jubilee e pela Equipa da Selecção de Macau. Nos últimos 100 metros, a China NanHai Jiujian, que já se tinha afastado de outras equipas por uma larga distância, passou a meta e sagrou-se vencedora da prova com o resultado de 1 minuto e 54,756 segundos. A SJM Golden Jubilee ficou em 2.º lugar, com o resultado de 1 minuto e 56,891 segundos, e a Equipa da Selecção de Macau ficou em 3.º lugar, com o resultado de 1 minuto e 58,430 segundos.

Quanto à final da Categoria Senhoras, a China NanHai Jiugian, sendo a favorita na corrida ao título, conseguiu a vitória pelo sétimo ano consecutivo sem grande desafio, com o tempo de 2 minutos e 5,364 segundos. A Equipa Nacional de Singapura ficou em 2.º lugar com 2 minutos e 8,418 segundos, e a MGM ficou em 3.º lugar com 2 minutos e 15,258 segundos. Na prova de 500 metros da Categoria Open da Regata Universitária de Barcos-Dragão de Macau por Convite em Grandes Embarcações, obteve o 1.º lugar a Universidade Tecnológica de Nanyang, de Singapura, com 2 minutos e 1,835 segundos, tendo ficado em 2.º e 3.º lugar a Universidade de Macau e a Universidade Nankai, de Tianjin, respectivamente.

Presidiram à cerimónia da entrega de prémios Chui Sai On, Chefe do Executivo da Região Administrativa Especial de Macau, Zheng Xiaosong, Director do Gabinete de Ligação do Governo Popular Central na RAEM, Ye Dabo, Comissário do Ministério dos Negócios Estrangeiros da China na RAEM, Alexis Tam, Secretário para os Assuntos Sociais e Cultura, Leong Heng Teng, Porta-Voz do Conselho Executivo, Chan Chak Mou, Membro do Conselho Executivo, Pun Weng Kun, Presidente do Instituto do Desporto, José Tavares, Presidente do Conselho de Administração do Instituto para os Assuntos Cívicos e Municipais, Kou Peng Kuan, Director da Direcção dos Serviços de Administração e Função Pública, Lai Pak Leng, Presidente da Associação de Barcos de Dragão de Macau, China e Charles Lo, Presidente do Comité Olímpico e Desportivo de Macau, China.

Nos dias 16 e 17, em que decorreram os primeiros dois dias da Regata, tiveram lugar provas de quatro categorias, tendo as seguintes equipas ficado em 1.º lugar no primeiro dia: A SJM Golden Jubilee A venceu na prova de 200 metros da Categoria Open da Regata de Barcos-Dragão de Macau em Pequenas Embarcações; a Equipa Lótus A da SJM venceu na prova de 200 metros da Categoria Senhoras da Regata de Barcos-Dragão de Macau em Pequenas Embarcações; o Corpo de Polícia de Segurança Pública venceu na prova de 200 metros da Regata de Barcos-Dragão de Macau em Pequenas Embarcações das Entidades Públicas de Macau; e a Universidade de Macau A venceu na prova de 200 metros da Categoria Open da Regata Univertária de Barcos-Dragão de Macau em Pequenas Embarcações. No dia seguinte, a SJM Golden Jubilee bateu todas as outras equipas fortes na prova de 500 metros da Categoria Open da Regata de Barcos-Dragão de Macau em Grandes Embarcações, tendo sido a primeira a passar a meta com o resultado de 1 minuto e 57,597 segundos, enquanto a Estrela da Galaxy e a Shining Macau Youth Association ficaram em 2.º e 3.º lugar, respectivamente. Na Categoria Senhoras, a Wynn venceu o título com 2 minutos e 11,818 segundos, e a MGM e a Association of Macao Youth Development ficaram em 2.º e 3.º lugar, respectivamente. Na Regata dos Trabalhadores da Função Pública de Barcos-Dragão de Macau por Convite para Pequenas Embarcações, a Direcção dos Serviços de Assuntos Marítimos e de Água ficou em 1.º lugar, com o resultado de 52,642 segundos, tendo ficado o Departamento de Serviços de Lazer e Cultura de Hong Kong em 2.º lugar, com o resultado de 53,217 segundos, e o Departamento de Serviços Eléctricos e Mecânicos de Hong Kong em 3.º lugar.