Você está aqui: HOME > Centro de Imprensa e Multimédia > Nota de Imprensa
Galaxy Resort Maratona, Meia Maratona Internacional de Macau
2005-12-05
A Maratona, Meia Maratona Internacional e Mini Maratona de Macau de 2005, uma organização conjunta entre o Instituto do Desporto e a Associação de Atletismo de Macau, e como patrocinador principal a Galaxy Resort, concluíram as provas 2159 atletas. Após uma manhã de grande disputa, o campeão do ano passado, Adam Dobrzynski da Polónia conseguiu apenas o 2º lugar na Classificação Geral da Maratona, na categoria de homens. Conquistou o título de campeão este ano, Philip Bandawe de Zimbawe que finalizou a prova em 2:19:48, ganhou um prémio pecuniário de 10 mil dólares americanos. Na categoria de senhoras, a campeã do ano passado, Dai Yan Yan da China consegui apenas o 4º lugar na Classificação Geral, e conquistou o título de campeã este ano, Natalya Volgina da Rússia que terminou a prova em 2:40:58 e ganhou um prémio pecuniário de 10 mil dólares americanos. Na Meia Maratona foram vencedores na classificação geral, Tait Neil de Hong Kong na categoria de masculinos e Leung Ying Suet na categoria de femininos. Estiveram presentes na cerimónia da entrega de prémios o Secretário para os Assuntos Sociais e Cultura, Dr. Fernando Chui Sai On entre outros.
A Maratona Internacional, sendo uns dos grandes eventos desportivos realizados anualmente em Macau é reconhecido internacionalmente e todos os anos tem cativado um grande número de interessados vindos do exterior. De acordo com a idade/sexo e as capacidades físicas de cada um, os atletas se encontram enquadradas numa determinada categoria e prova (Maratona, Meia Maratona ou Mini Maratona), satisfazendo assim as necessidades e motivações de cada participante, concentrando a partir das 6 horas da manhã, no Estádio de Macau, onde ao sinal de partida, cerimónia presidida por convidados, mais de 2,800 atletas vindos de 41 países/regiões que iniciaram a sua prova, proporcionando um ambiente de festa e alegria.
Foi registada uma grande disputa nas provas este ano, Michael Mislay da Tanzania que estava a liderar na maratona desde o início, foi ultrapassado pelos atletas convidados, Adam Dobrzynski da Polónia e Phillip Bandawe de Zimbawe aos 30 Km, junto da ponte Flor de Lótus, na Taipa, tendo este último feito 2:19:48, conseguindo conquistar o 1º lugar, tendo Adam Dobrzynski ganho o 2º lugar, com um prémio pecuniário de 6,000 dólares americanos e feito um tempo de 2:20:24. Michael Mislay da Tanzania, com um tempo de 2:21:36 conseguiu o 3º lugar na classificação geral na prova de maratona, obtendo um prémio pecuniário de 3,500 dólares americanos.
Participaram na Maratona 542 atletas, mas apenas 395 atletas do sexo masculino e 49 do sexo feminino terminaram a prova dentro do tempo limite estipulado. Na Classificação Geral da Maratona, os atletas locais, Ieong Chio Wa alcançou o 15º. Ieong Chio Wa com 2:50:41 foi o vencedor na categoria dos atletas de Macau (masculinos). Lok Wai Kin e Lam Weng Hei foram o 2º e 3º classificado, obtendo prémios pecuniários no valor de MOP$5,000, MOP$3,000 e MOP$2,000 respectivamente. Na classificação geral da maratona, categoria de senhoras, Natalya Volgina da Rússia, Edyta Lewandowska da Polónia e Alena Mazovka da Bielarússia ocuparam os três primeiros lugares, obtiveram 10,000, 6,000 e 3,500 dólares americanos respectivamente. Leong Lai Heong de Macau, com um tempo de 3:34:03, classificou-se na 13ª posição nesta mesma categoria, no entanto, na classificação de atletas de Macau foi a melhor, ocupando o 2º e 3º lugar, Choi Sio In e Ieong Mei Na, tendo recebido como prémio pecuniário MOP$3,000, MOP$2,000 e MOP$1,000 respectivamente.
A Meia Maratona é aquela em que apresenta maior número de inscritos com 1405 atletas, e os que terminaram a prova dentro do tempo limite estipulado foram 914 masculinos e 225 femininos. Atletas de Hong Kong, Tait Neil e Chan Wai Kwok abarcaram as 2 primeiras posições na Classificação Geral Masculinos, tendo o atleta de Macau Kwok Chi Wai conseguido o 3º lugar, efectuando os seguintes tempos: 1:16:06, 1:16:11 e 1:17:29. Na categoria de senhoras, Leung Ying Suet (Hong Kong) foi a 1ª classificada, Choy Mun Tse (Hong Kong) a 2ª classificada e 3ª classificada Chin Ting (EUA) que fizeram os seguintes tempos: 1:29:45, 1:36:45 e 1:36:58. A Mini Maratona, uma prova distinada fundamentalmente aos corredores de fundo locais inscreveram-se 933 atletas, distribuídas em 6 categorias (A, B e C, masculinos e femininos), foram vencedores Wong Ka Tong, Lao Kuan Lon e Fong Kim Fong nos masculinos e Cheng Ka I, Choi Sut Ieng e Sam Tang Nui nos femininos.
Relativamente à Taça por Grupos (prémio atribuído à equipa/grupo que termina a prova com maior número de participantes) na Mini Maratona, ganharam as seguintes equipa/grupos nas suas respectivas categorias: Escolas - Escola Tung Nam, Organizações Colectivas/Desportivas - Clube Desportivo Fung Loi, Serviço Públicos/Serviços Privados - P&T Architects and Engineers Ltd. Macau Branch e Hóteis - Galaxy Entertainment Group.
Quanto ao prémio especial, foi atribuído um prémio ao atleta mais idoso que terminou a prova da maratona dentro do tempo estipulado, foi vencedor Nagy Anton da Australia, de 62 anos que finalizou esta prova em 4:32:16.
Estiveram presentes na Cerimónia da Entrega de Prémios, o Secretário para os Assuntos Sociais e Cultura, Dr. Fernando Chui Sai On, o Presidente Substituto do Instituto do Desporto, Vong Iao Lek, o Vice-Presidente Substituto do Instituto do Desporto, José Tavares, o Presidente da Associação de Atletismo de Macau, Ma Iao Hang, o Presidente da Direcção da Associação de Atletismo de Macau, Lam Hin Fu, os Directores da Galaxy, Philip Cheng e Pedro Ho, o Director dos Serviços de Turismo, João Costa Antunes, o Vice-Presidente do Conselho Administrativo do IACM, Tam Vai Man, o Secretário da MEAGOC SARL, Bruno Nunes, o Cônsul Geral do Consulado Geral da República da Hungria em Hong Kong, Istvan Darvasi, o Gerente Geral da Macau Coca-Cola Beverage Co. Ltd, Jonathan Lam, os membros do Conselho de Desporto, Pao Ma Chong, Lei Man Iam e Wu Chong Fai, e o Subdirector de Relações Públicas da Galaxy, John Au, entre outros.
Para rever os momentos mais belos da prova deste ano, poderão assistir no dia 5 de Dezembro às 22H10, o programa "TDM Desporto"do canal 1 da TDM, ou no dia 11 de Dezembro, o "Documentário" a realizar à 1 de madrugada, aproximadamente, do mesmo canal.