Você está aqui: HOME > Centro de Imprensa e Multimédia > Nota de Imprensa
Galaxy Entertainment Maratona Internacional de Macau
2008-12-08
Realizou-se ontem, dia 7, num tempo maravilhoso, a "Galaxy Entertainment Maratona Internacional de Macau de 2008", com sucesso, uma organização conjunta entre o Instituto do Desporto e a Associação de Atletismo de Macau, e como patrocinador principal a Galaxy Entertainment Group. Cerca de 3000 participantes se concentraram junto à partida, no Estádio de Macau e mais de 2400 atletas concluíram as provas dentro do tempo estipulado. Como destaque, o atleta de Etiópia, Yemane Tsegay Adhane, que veio a Macau pela primeira vez, terminou a prova em 2:15:06, conseguiu não só conquistar o título de campeão, como também bateu o record da prova, tendo ganho ainda o prémio de bónus, ganhou assim num total de 3 prémios pecuniários, num total de 23 mil dólares americanos (MOP$184,000.00). O campeão do ano passado, o Norte Coreano Ri Kum Song, não conseguiu conquistar o título, ficou nesta edição em 10º lugar. Na categoria feminina, foi campeã, a atleta da China Yuan lili que terminou a prova em 2:36:40, tendo conseguido também o prémio de bónus, ganhou num total de 18 mil dólares americanos (MOP$144,000.00). Esteve presente na cerimónia da entrega de prémios o Secretário para os Assuntos Sociais e Cultura, Dr. Fernando Chui Sai On entre outros. A Organização concedeu este ano, aos atletas premiados, prémio pecuniário que atingiu um valor superior a 700 mil patacas.

A 27ª edição da Maratona pode ser considerada como uns dos grandes acontecimentos desportivos que encerra o ano, onde atraiu maratonistas vindos de 50 países/regiões, num total de 3000 inscritos aproximadamente, que se juntaram todos no Estádio de Macau.

Era ainda de madrugada, grupos de atletas entre eles; idosos, adultos, jovens e novos, amigos, namorados, pais e filhos, se reuniram junto do Estádio de Macau, na Taipa, para se prepararem para as provas, e ao largarem a partida às 6:00 da manhã, com os aplausos dos convidados, colaboradores e dos espectadores, criou-se um ambiente de grande festa e alegria. Para animar a festa, a Organização preparou ainda diferentes tipos de actuações ao longo do percurso.

A Maratona, Meia Maratona e Mini Maratona, são três provas que apresentam características diferentes, que de acordo com a idade/sexo e as capacidades físicas de cada um, poderia ser enquadrada numa determinada categoria e prova, satisfazendo assim as necessidades e motivações de cada participante.

Entre os 18 atletas convidados temos na categoria masculina: Hu Kajiun da RPC, Ri Kum Song e Ryo Pong Hyok da Coreia do Norte, António Sousa e Vasco Azevedo de Portugal, Joseph Kadon Epetet de Quénia, Mykhail Iveruk de Ulcrânia, Yemane Tsegay Adhane de Etiopia, Philip Bandawe de Zimbabwe e Lok Wai Kin de Macau., e na categoria feminina: Xu Yuzong da RPC, Jong Yong Ok e Kim Kum Ok da Coreia do Norte, Abeba Tola Eda de Etiópia, Edyta Lewandoska da Polónia, Natalya Volgina da Rússia, Kristijna Loonen da Holanda e Leong Lai Heong de Macau.

Na prova de ontem, apesar do tempo frio, nada prejudicou os atletas manifestarem a sua performance, mantendo um primeiro grupo de atletas até metade do percurso, subdividindo em pequenos grupos sucessivamente, onde Yemane se destacou dos restantes atletas liderando a prova. Pelo contrário, o campeão do ano passado, o norte coreano Ri Kum Song não conseguiu juntar-se ao primeiro grupo de atletas e terminou a prova em 2:20:09, ocupando o 10º lugar. Houve uma grande aproximação de distâncias entre os dois primeiros atletas junto à meta onde Yemane venceu Cyprian Kiogora Mwobi de Quénia, o 2º classificado por 6 segundos finalizando a prova em 2:15:06.

Inscreveram-se na Maratona 580 atletas. Em termos de recordes, houve grandes novidades, na categoria masculina, o anterior record de 2:15:21 foi ultrapassado pelo actual tempo, com 2:15:06. Na categoria masculina, os 10 primeiros classificados, terminaram todos dentro de 2 horas e 25 minutos, e atletas 3 classificados ganharam também o prémio bónus (3,000 dólares americanos a atletas masculinos com tempo igual ou inferior a 2 horas e 17 minutos). do 3º ao 10º lugar foram: Mykhail Iveruk de Ulcrânia, Justus Kibet Mebur e Elkanah Machuka de Quénia, Philip Bandawe de Zimbawe, Pong Hyok Ryo da Coreia do Norte, Vasco Azevedo de Portugal, Joseph Kadon Epetet de Quénia e Kum Song Ri da Coreia do Norte, respectivamente. Na categoria feminina, apenas as 4 primeiras classificadas terminaram dentro de 2 horas e 44 minutos, ou seja, com direito a prémios pecuniários, e as 3 primeiras classificadas conseguiram o prémio de bónus (3,000 dólares americanos a atletas masculinos com tempo igual ou inferior a 2 horas e 37 minutos). Do 2º ao 4º lugar foram: Yong Ok Jong e Kum Ok Kim da Coreia do Norte e Abeba Tola Eda de Etiopia, respectivamente. Atletas de Macau Lok Wai Kin e Leong Lai Heong conseguiram a 19ª posição nos masculinos e 12ª nos femininos, respectivamente. Na categoria de atletas de Macau alcançaram as 3as posições, respectivamente: Lok Wai Kin, Fong Tze Man e Leong Pak Lok nos masculinos, e Hoi Long, Leong Lai Heong e Lon Chou Nei nos femininos.

Na Meia Maratona inscreveram-se 1171 atletas, e os 3 primeiros classificados foram respectivamente: Chan Chan Kit, Jonathan Lau, Leung Ngok Pang nos masculinos, e Chao Fong Leng, Cheung Pui Ling Pauline, Cheung Lai Yin nos femininos. Em termos de atletas de Macau, conseguiram as 3 primeiras posições Chan Chan Kit, Wong Meng Fat, Chong Chi Seak nos masculinos, e Chao Fong Leng, Chang Lap Ian, Ho Pui Yan nos femininos.

Na Mini Maratona, a Taça por Grupos (prémio atribuído à equipa/grupo que termina a prova com maior número de participantes), ganharam as seguintes equipa/grupos nas suas respectivas categorias: Escolas - Escola São Paulo, Organizações Colectivas/Desportivas - Care Action e Serviços Públicos/Serviços Privados - Galaxy Entertainment Group.

Quanto ao prémio especial, foi atribuído um prémio ao atleta mais idoso que terminou a prova da maratona dentro do tempo estipulado, foi vencedor Ray Shooter de Isle of Man, de 66 anos.

A fim de enriquecer o conteúdo desta actividade, foram efectuados espectáculos culturais ao longo do percurso e no local de chegada, dentro do Estádio de Macau.

Para efeitos de consulta de resultados, atletas que terminaram a prova dentro dos limites estipulados pela Organização, poderiam aceder ao website oficial da prova: www.macaumarathon.com. Relativamente ao certificado gratuito estará disponível no seguinte website: www.marathon-photos.com, a partir do dia 10 de Dezembro.

Estiveram também presentes na Cerimónia da Entrega de Prémios, o Vice-Presidente da Galaxy Entertainment Group, Francis Lui, o Presidente do Instituto do Desporto, Vong Iao Lek, o Director dos Serviços de Turismo, João Costa Antunes, o Presidente da Associação de Atletismo de Macau, Ma Iao Hang, o Vice-Presidente do Instituto do Desporto, José Tavares, a Vice-Presidente do Instituto do Desporto, Wallis O, o Director da Galaxy, Philip Cheng, a Directora dos Recursos Humanos e da Administração da Galaxy, Eileen Lui, o Chefe Operacional da Galaxy, David Banks, o Presidente da Direcção da Associação de Atletismo de Macau, Lam Hin Fu, os membros do Conselho do Desporto, Van Kuan Lok, António Fernandes, Chang Chin Nam, Wu Chong Fai e Chung Hon Kun.