Você está aqui: HOME > Centro de Imprensa e Multimédia > Nota de Imprensa
Regatas Internacionais de Barcos-Dragão de Macau - 2008
2008-06-09
A Festividade de Tung Ng, o dia em que se realiza anualmente as Regatas Internacionais de Barcos-Dragão de Macau, teve lugar no Centro Náutico da Praia Grande, onde o Secretário para os Assuntos Sociais e Cultura, Dr. Chui Sai On e os convidados assistiram as provas com a população. Dezenas de equipas locais e mais de dez equipas convidadas competiram proporcionando um verdadeiro espectáculo desportivo, decorrendo as provas num ambiente caloroso de festa. Nas Regatas Internacionais de Barcos-Dragão de Macau por Convites em Grandes Embarcações 2008 - 500m, após uma grande disputa, venceu a China Nanhai Jiujiang, na categoria de open, e a China Jiujiang Windsor Arch na categoria de senhoras.

Organizadas pelo Instituto do Desporto e pela Associação de Barcos de Dragão de Macau, China, e com a colaboração do Instituto para os Assuntos Cívicos e Municipais, e da Direcção dos Serviços de Administração e Função Pública, as "Regatas Internacionais de Barcos-Dragão de Macau 2008" passou de 3 para 4 dias de provas, enriquecendo desta forma o conteúdo do programa do evento.

As Regatas Internacionais de Barcos-Dragão decorreram durante 4 dias (2 fins de semana consecutivos), cujo programa desportivo encerrou ontem com a realização das provas internacionais.

Das 6 equipas apuradas para a grande final, tanto na categoria de open como na categoria de senhoras, apenas nos últimos 100m se notava uma ligeira diferença onde se destacava quais as que se encontravam mais avançadas. Na categoria de open, a China Nanhai Jiujiang, vencedora desta prova nos anos entre 2003 e 2006, conseguiram retomar o título este ano com 1:54:39, ficando em 2º lugar a China Yunnan SJM, e em 3º lugar a selecção de Macau, que no ano passado não teve acesso ao pódio. Foram classificadas do 4º ao 6º lugar as seguintes equipas: Bugsay Boracay das Filipinas, Corpo de Bombeiros e equipa da Tailândia, respectivamente.

Na categoria de senhoras, a prova foi da mesma forma tão espectacular como na categoria de open. A China Nanhai Monalisa, vencedora do ano passado, que este ano terminou a prova com 2:05:67 conseguiu apenas ficar em 2º, conquistando a vitória nesta edição, a China Jiujiang Windsor Arch fazendo 2:01:45, e a equipa de Associação de Barcos-Dragão das Filipinas ocupou o 3º lugar. Foram classificadas do 4º ao 6º lugar as seguintes equipas: a selecção de Macau, a Universidade Beihua de Jilin e Northen Beaches da Austrália.

As equipas da categoria open que não tiveram acesso à Grande Final participaram nas Finais "B", "C"e "D". Foram classificadas nos três primeiros lugares na Final "B" as seguintes equipas: 1º Galaxy Stars, 2º Universidade de Ciências Eléctricas Dongbei de Jilin, e 3º SJM. Na Final "C", as 3 equipas melhores classificadas foram: 1ª Instituto para os Assuntos Cívicos e Municipais 2ª Crown Macau e 3ª Associação de Mútuo Auxílio dos Moradores de Kau Ou Chun. Na Final "D", as 3 equipas melhores classificadas foram: 1ª Wynn Macau, 2ª Serviços de Alfândega e 3ª Associação de Karate-do Rochy-Ryu de Macau. Na Final "B" da categoria de senhoras, as 3 equipas melhores classificadas foram: 1ª Hong Kong Dragon Boat Association, 2ª Associação Desportiva Pu Ao Zhi You e 3ª Corpo de Bombeiros.

Relativamente aos prémios especiais, após determinação da comissão de júri, obteve o prémio Fairplay a Associação dos Habitantes das Ilhas Kuan Iek, o prémio de melhor tempo com 01:53.06 a China Yunnan SJM, o prémio de melhor tamborileiro, Mak Chi Keong, da equipa da SJM.

Presidiram à entrega de prémios o Presidente Substituto do Instituto do Desporto, Dr. José Tavares, o Comissário do Ministério dos Negocios Estrangeiros da República Popular da China na RAEM, Dr. Lu Shumin, o Director do Departamento de Cultura e Educação do Gabinete de Ligação do Governo Popular Central na RAEM, Dr. Liu Xiaohang, o Presidente Executivo da Federação Internacional de Barcos-Dragão, Dr. Mike Haslam, o Membro do Conselho Executivo, Dr. Leong Heng Teng, o Membro do Comité Permanente da Conferência Consultiva Política do Povo Chinês, Dr. Stanley Ho, o Cônsul-Geral de Portugal em Macau, Dr. Pedro Moitinho de Almeida, o Representante do Instituto para os Assuntos Cívicos e Municipais, Dr. Ma Kam Keong, a Sub-Directora dos Serviços de Turismo, Dra. Helena Fernandes, a Presidente da Associação de Barcos de Dragão de Macau, China, Sra. Wong Kit I, e o Presidente do Comité Olímpico de Macau, Dr. Eddie Laam Wah Ying.

• Atletas muito empenhados na competição
  • Fotografia de conjunto entre as 3 primeiras classificadas na categoria de senhoras e os convidados
  • Fotografia de conjunto entre as 3 primeiras classificadas na categoria de open e os convidados.