2010 / NO.4
2010 / NO.4
16os Jogos Asiáticos - Notícias sobre as Provas da Delegação de Macau

O certame desportivo da Ásia – “16os Jogos Asiáticos” que se realiza de quatro em quatro anos, teve lugar em Guangzhou entre 12 e 27 de Novembro de 2010 tendo participado mais de dez mil atletas provenientes dos 45 países e regiões. A delegação desportiva de Macau nomeada pelo Governo da Região Administrativa Especial de Macau era composta por 245 pessoas que participaram em 19 das 42 modalidades da referida edição dos Jogos Asiáticos, designadamente, desporto aquático (natação, salto ornamental e natação artística), atletismo, badminton, bowling, boxe, canoagem, velocidade em ciclismo (bicicletas speed), dança desportiva, barcos-dagrão, golfe, judo, tiro, ténis de mesa, taekwondo, triatlo, halterofilismo, artes marciais (sanshou e taolu) e xadrez (xadrez chinês).

No dia 14 de Novembro, a delegação desportiva de Macau competiu em muitas modalidades, das quais, a principal foi a prova (allround) das artes de sabre e de bastão de taolu de wushu masculinos, tendo o atleta Jia Rui nomeado em representação de Macau enfrentado diversos adversários estrangeiros. De manhã, realizou-se a competição da arte de sabre, tendo o atleta Jia Rui atingido 9.81 pontos com uma actuação estável, lançando a base para a obtenção da medalha de ouro; à tarde, realizou a arte de bastão, tendo atingido 9.80 pontos com um desempenho excelente e ritmo rápido. No final, conseguiu vencer os adversários provenientes da Coreia do Sul e do Vietname com 19.61 pontos, conquistando a medalha de ouro. Desde 1990 que Macau participa nos Jogos Asiáticos, e após 20 anos, Macau acabou por obter um resultado histórico. A modalidade da arte marciais fez Macau a alcançar a primeira medalha de ouro, tendo escrito uma história gloriosa para Macau.

No dia 17 de Novembro, realizou-se a competição de sanshou de 70kg masculinos. O atleta Cai Liangchan enfrentou adversários fortes no final da competição e tendo persistido na luta, ganhou uma medalha de prata.

No dia 24 de Novembro, os atletas de karate, Cheung Pui Si e Lei Kuong Cheong venceram os adversários e conquistaram uma medalha de prata, respectivamente, no jogo individual feminino “Kata” e no jogo “Kumite” masculino do nível superior a 84kg.

O dia 25 de Novembro, foi o segundo dia da competição de karate. De manhã, a atleta Paula Cristina Pereira Carion entrou na etapa de repescagem do jogo de feminino “Kumite” do nível superior a 68kg, tendo vencido, da forma mais corajosa, a adversária do Cazaquistão com uma nota de 7:4, e alcançado o 3º lugar, adicionando uma medalha de bronze à delegação desportiva de Macau.

No dia 26 de Novembro, a atleta do salto ornamental conseguiu acabar o movimento 350B do nível mais difícil (pontapé na lua, salto mortal para a retaguarda com 2 circunferências e meia e mergulho) no quarto salto do trampolim individual feminino com altura de 3 metros, alcançando o 3º lugar. No último salto, com uma actuação uniforme, conquistou, para a delegação desportiva de Macau, uma preciosa medalha de bronze com um total de 287.55 pontos, que foi a primeira medalha na prova do salto ornamental dos Jogos Asiáticos.

Além disso, a delegação desportiva de Macau teve bons resultados em outras modalidades:

No triatlo feminino, Hoi Long esfoçou-se por competir com muitas adversárias fortes provenientes da China, Japão e Coreia do Sul, ganhando o 4º lugar; na prova dos 110 metros barreiras; Iong Kim Fai bateu o recorde de Macau; na modalidade de artes marciais, a equipa de Macau participou em várias competições, tendo dois membros jovens da equipa, Chu Chi Wai e Ho Si Hang, alcançado o 4º lugar com desempenho excelente, na modalidade (allround) de Changquan masculina e na modalidade feminina de taijiquan e taijiquan com espada, respectivamente, quase tendo obtido medalhas e o colega, Wu Lok In alcançou o 6º lugar na modalidade de Changquan. Os atletas Iao Chon In e Lei Weng Si surgiram no 7º lugar, na modalidade (allround) de Taijiquan e Taijiquan com espada prova masculina e na modalidade de Chanquan prova feminina, respectivamente. Na modalidade de desporto aquático, Choi Sut Ian e a Lo I Teng surgiram no 4º lugar e 6º lugar, no salto ornamental feminino (trampolim com altura de 3 metros) e no salto ornamental feminino (plataforma com altura de 10 metros), respectivamente. A atleta Lee Sio I acabou por obter 6º lugar com uma actuação segura no trampolim individual com altura de 3 metros prova feminina; a atleta Choi Sut Ian surgiu no 5º lugar no trampolim com altura de 1 metro prova feminina; a equipa feminina de natação artística ganhou o 4º lugar e 5º lugar, com base na sincronia e em movimentos elegantes, na competição em grupo feminino e no programa colectivo; as atletas Ao Ieong Sin Ieng e Cheang Ka Ieng obtiveram o 8º lugar da classificação geral na competição de pares femininos. Na modalidade desportiva de natação, a atleta Lei On Kei atingiu o 9º lugar da ordem geral, nos bruços de 100 metros femininos, batendo o recorde de Macau. Em outras modalidades, a equipa de Macau dos barcos-dagrão alcançou 10º lugar e 5º lugar da ordem geral nas competições de velocidade de 250 metros masculinos e femininos, respectivamente. A equipa feminina de bowling composta por Chan Weng Sam, Lam Sou Keng, Hoi Tong, Choi Kit Fan e Un Im Cheng participou e obteve o 10º lugar no jogo por grupo de 5 pessoas; o atleta Lee Kam Fun surgiu no 8º lugar na competição de xadrez chinês; o atleta Che Seak Hong bateu o recorde de Macau na prova de tiro desportivo de pistola de ar 10 metros; os atletas FungWai Kin e U Mei Ku atingiram o 7º lugar nas competições unitárias de Cha-cha-cha e Rock de dança desportiva.

Depois de mais de 10 dias de várias provas desportivas intensivas e excitantes, os 16os Jogos Asiáticos encerraram com êxito. A participação da delegação desportiva de Macau presente dos Jogos Asiáticos foi muito gratificante, não só obteve um bom resultado com 1 medalha de ouro, 1 de prata e 4 de bronze, realizando o sonho de obtenção de medalha de ouro, mas também os membros da delegação puderam aproveitar esta oportunidade para compartilhar as suas experiências com atletas estrangeiros e encontrar novas amizades.

Durante o evento, o Instituto do Desporto organizou uma “Delegação do Sector Desportivo de Macau” para assistir às cerimónias de abertura e encerramento, bem como a algumas das provas dos Jogos Asiáticos, com vista a encorajar e animar os atletas de Macau.

No dia 18 de Novembro, o atleta de artes marciais de taolu, Jia Rui, conquistou a primeira medalha de ouro, e o atleta Cai Liang Chan, de artes marciais de sanshou conquistou a medalha de prata, atravessaram as Portas de Cerco e regressaram em triunfo a Macau com a equipa de artes marciais de Macau, recebendo a calorosa hospitalidade e cumprimentos dos convidados e dos apoiantes, tendo igualmente, participado no cortejo com um carro enfeitado. Sob a orientação de motociclos Harely Davidson, o carro enfeitado passou pelas principais ruas de Macau, e foi bem acolhido pela população que estava nas ruas, num ambiente animado. À noite, estiveram presentes no Jantar de celebração da vitória, onde participaram o Chefe Executivo, Dr. Fernando Chui Sai On e o Secretário para os Assuntos Sociais e Cultura, Dr. Cheong U, que celebraram o retorno triunfal da equipa de artes marciais de Macau.

No jantar de celebração da vitória participaram ainda os seguintes convidados, o Subdirector do Departamento de Cultura e Educação do Gabinete de Ligação do Governo Popular Central na Região Administrativa Especial de Macau, Sr. Zhang Xiaoguang, a Subdirectora do Comissariado do Ministério dos Negócios Estrangeiros da República Popular da China na Região Administrativa Especial de Macau, Sra. Han Xiaoyan, a Subdirectora do Departamento dos Recursos Humanos da Administração Geral do Desporto da China, Sra. Jia Bing, o Presidente do Instituto do Desporto de Macau, Dr. Vong Iao Lek, e os Vice-Presidentes, Dr. José Maria da Fonseca Tavares e Dr. Pun Weng Kun, o Presidente do Comité Olímpico e Desportivo de Macau, China, Sr. Lo Keng Chio e o Secretário-Geral, Sr. Chan Chak Mo, o Chefe da Delegação Desportiva de Macau, Sr. Chan de Noronha Weng Kit, os membros do Conselho do Desporto e os representantes das associações desportivas.