2010 / NO.1
2010 / NO.1
Actividades Desportivas da Festividade da Primavera

Com o objectivo de dar as boas-vindas ao Ano do Tigre, o Instituto do Desporto, o Instituto para Assuntos Cívicos e Municipais e diversas associações organizaram o evento “Festival do Ano do Tigre” durante o período do Ano Novo Lunar. Foram organizadas diversas actividades para os cidadãos poderem celebrar o festival e assistir a espectáculos únicos, nos quais os residentes puderam descansar e aumentar a sua aptidão física.
A cerimónia inaugural das actividades do Ano Novo Lunar teve lugar no dia 13 de Fevereiro com início às 15h00 na Praça do Tap Seac. Este ano, as actividades recreativas incluíram: o Torneio Aberto de Futebol de 5 do Ano Novo Lunar , o Torneio de Futebol de 7 do Ano Novo Lunar e o Torneio de Basquetebol de 3 Masculino e Feminino do Ano Novo Lunar, as Festividades do Ano Lunar – Passeio de Cicloturismo (Taipa), a Prova de Corrida ao Topo da Torre de Macau, a Dança do Leão do Ano Novo Lunar e Dia de Lazer para Deficientes do Ano Novo Lunar. Embora a temperatura tivesse diminuído durante o período de Ano Novo Lunar, não houve qualquer impacto na popularidade das actividades.

Torneio Aberto de Futebol de 5 do Ano Novo Lunar

Este ano, 16 equipas divididas em quatro grupos participaram no Torneio Aberto de Futebol de 5 do Ano Novo Lunar. A fase preliminar foi realizada a 16 de Fevereiro (3º dia do Ano Novo Lunar) no Campo Livre da Estrada do Canal dos Patos onde, apesar do tempo frio, a moral dos jogadores não foi prejudicada, visto que todos empenharam todos os esforços para tentar atingir o primeiro lugar no grupo e poderem passar à etapa seguinte. As equipas “Tung Kan Sang” (Grupo A), “Nintendo” (Grupo B), “Chin Ip” (Grupo C) e “Diabos Unidos” (Grupo D) venceram as outras equipas e passaram à semifinal do torneio. Na final do torneio, a 21 de Fevereiro (o 8o dia do Ano Novo Lunar), a equipa “Nintendo” ganhou o campeonato aberto com a sua força, boa capacidade de organização e mudanças rápidas entre a defesa e o ataque. As equipas que ficaram no 2º e 3º lugar foram a “Chin Ip” e os “Diabos Unidos”, respectivamente.

Torneio de Futebol de 7 do Ano Novo Lunar

O Torneio de Futebol de 7 estava limitado a jogadores com idades compreendidas entre os 13 e os 17 anos. A fase de grupos foi realizada no dia 20 de Fevereiro no Campo Desportivo e Recreativo do Carmo, onde passaram à semifinal 4 equipas: “Fo Yin “, “Tim Iek”, “Ying Chan D” e “Kung Hei Fat Choi”. No dia seguinte teve lugar a final do torneio onde o melhor desempenho foi o da equipa “Fo Yin”, a qual venceu o campeonato. Em 2º lugar ficou a equipa “Kung Hei Fat Choi”. O “Tim Iek”, bateu a equipa “Ying Chan D” por 3-2 e alcançou o 3º lugar.

Torneio de Basquetebol de 3 Masculino e Feminino do Ano Novo Lunar

Estiveram presentes 20 equipas masculinas e 8 equipas femininas no Torneio de Basquetebol de 3 Masculino e Feminino do Ano Novo Lunar. Utilizou-se o sistema de competição em que todas as equipas jogam contra as outras uma vez (round-robin) na fase preliminar. O torneio masculino foi dividido em quatro grupos, enquanto o torneio feminino foi dividido em dois. Os jogadores competiram para passarem aos quartos de final, onde o sistema de knockout foi utilizado e os jogos foram todos muito intensivos. Por fim, a equipa “Kou Sheng”, ganhou o campeonato, tendo ficado em 2º e 3º lugares as equipas “Batista” e “Dicson”, respectivamente. A equipa “Cheang Fan” venceu o torneio feminino, enquanto as equipas “OMG” e “A” ficaram em 2º e 3º lugares respectivamente.

Festividades do Ano Lunar do Tigre - Passeio de Cicloturismo (Taipa)

O 8 º Passeio de Cicloturismo das Festividades do Ano Lunar foi realizado no dia 16 de Fevereiro na Taipa, e mais de 200 participantes enfrentaram a manhã fria tendo partido do Campo Desportivo e Recreativo do Carmo. O entusiasmo dos participantes permaneceu inalterado apesar de se ter registado uma temperatura de apenas 7 graus Celsius durante a manhã. O percurso de bicicleta de ida e volta foi de cerca de16 km passando pela Estrada da Baía de Nossa Senhora da Esperança, Rotunda do Istmo, Avenida Wai Long, Rotunda do Aeroporto, Rotunda Central Térmica de Coloane, Estrada Flor de Lótus, Rotunda Marginal, Estrada do Dique Oeste (Pista para Bicicletas, Avenida Marginal Flor de Lótus, terminando no Parque de Seac Pai Van. Foram organizados no local de chegada alguns espectáculos de ciclismo artístico, acompanhados por um espectáculo de canções populares seguido de um rico churrasco. Os participantes regressaram ao ponto de partida a partir da Rotunda da Concórdia, Estrada de Seac Pai Van, Rotunda da Harmonia, Estrada do Dique Oeste (Pista para Bicicletas) e Rotunda da Piscina Olímpica.

Prova de Corrida ao Topo da Torre de Macau

A oitava corrida de escadas da Torre de Macau teve lugar no dia 21 de Fevereiro (o 8º dia do Ano Novo Lunar). O ponto de partida foi a Praça do Lago Sai Van e o destino foi o último andar da Torre de Macau. Este ano participaram no concurso 490 atletas, tendo sido atingido um novo recorde dos últimos anos. Também estiveram presentes 499 residentes de Macau, três de Hong Kong e quatro participantes vindos da China Continental. Os participantes mais jovem e mais velho tinham 11 e 60 anos de idade. O desafio foi subir 61 andares, com um total de 1298 degraus. No final, o vencedor masculino foi um corredor de Hong Kong chamado Ki Ka Man, que chegou ao destino no curto espaço de tempo de 17 minutos e 17 segundos, sendo a sexta vez consecutiva que ganha este evento. Por outro lado, Hoi Long, atleta local e campeã defensora, ganhou o campeonato feminino pela quarta vez consecutiva. Ambos os vencedores também receberem o prémio de melhores participantes masculino e feminino neste evento.

Espectáculo da Dança do Leão do Ano Novo Lunar

O espectáculo da Dança de Leão do Ano Novo Lunar foi realizado no Largo do Senado e na Praça do Tap Seac. Os membros de 6 associações desportivas locais interpretaram a dança tradicional do leão, e fizeram uma exibição de artes marciais, demonstrando de forma espectacular as diferentes maneiras de apanhar a alface. O Director do Conselho do Desporto da Associação Geral dos Operários, Sr. Un Oi Mou, apresentou, de forma simplificada, a origem da arte tradicional da modalidade, de modo a instruir o público sobre a cultura da dança do leão. A associação de Artes Marciais e Educação Física dos Operários de Macau, o Clube Desportivo Wai Ieong, Grupo Desportivo Operário “Hóng Lok” de Macau, o Clube Desportivo Sau Mou, a Associação Desportiva dos Amigos Recreativos, a Associação Desportiva e do Leão Acordado “Lo Leong”, bem como outros membros designados fizeram uma exibição de modalidades de artes marciais como a dança de leão, chang quan, punho interligado, combate livre, o nangun, vara de oito-diagramas e lutas de espada artísticas, entre outras. Apesar de o tempo estar muito frio, muitos cidadãos e turistas foram atraídos para o local, onde contribuíram para o ambiente entusiástico.

Dia de Lazer para Deficientes no Ano Novo Lunar

O Dia de Lazer para Deficientes no Ano Novo Lunar foi realizado a 20 de Fevereiro no campo de futebol da Rua da Areia Preta. Além do torneio de basquetebol de 3 e da competição de lançamento ao cesto, foram também criados este ano quatro stands de jogos. O jogo de basquetebol foi composto por equipas de 3-5 jogadores, no qual pelo menos um dos jogadores tinha de ser deficiente mental. Competiram dezasseis equipas para o 1º, 2º e 3º lugar num formato de competição em que todas as equipas jogaram com as restantes uma vez (round-robin). Os jogadores na competição de lançamento de bolas ao cesto eram principalmente pessoas com deficiências. Esta actividade em grupo proporciona aos deficientes um treino desportivo adequado e reforça a saúde dos mesmos, de modo a aumentar a auto-estima e alargar os seus horizontes. Desta forma, os deficientes poderão integrar-se na sociedade e melhorar a sua qualidade de vida. Mais de 200 pessoas com deficiências mentais e físicas, assim como os seus familiares, participaram no evento e compartilharam a alegria deste festival.