2003 / NO.2
2003 / NO.2
Canoagem de Macau novamente no podium

De 4 a 9 de Fevereiro passado, a Associação de Canoagem de Macau deslocou-se ao estrangeiro pela primeira vez este ano, a fim de participar no Torneio Mundial de Canoagem por Convites da Malásia de 2003. A delegação chefiada pelo Presidente da Direcção Chin Chun Kau, foi composta por: Silvia Wong Si Wai (Secretária Geral), Leong Mok Seng (treinador) e de oito atletas. Sin Pak Tai, Sin Peng Keong, Chan Kam Chun e Leong Lap Chong (elementos da equipa masculina), Racy Leong Lai Si, Leong On Cheng, Wong Lai Peng e Sin Kuan Mui (elementos da equipa feminina). Disputaram em K1, K2 e K4, nas distâncias de 200M e 500M, nas categorias de homens e senhoras, num total de 12 provas. A equipa feminina conquistou a medalha de ouro em K4-500M e a medalha de prata em K4-200M, conseguindo ainda entrar na fase final em oito provas, tendo batido vários recordes de Macau.

Cerca de 300 atletas vindos de 17 países e regiões da Europa e Ásia participaram neste Torneio, cujas provas foram constituídas por 2 modalidades: Canoagem e Kayak Polo. A selecção de Macau disputou fundamentalmente nas provas de canoagem, onde bateu vários recordes de Macau, e em várias provas, entrou para a final. É de referir que, em K4-500M na categoria de senhoras, a selecção de Macau venceu a equipa anfitriã, com uma vantagem de cinco segundos, e em K4-200M da mesma categoria, a nossa selecção se classificou em segundo lugar, com apenas dois segundos de atraso em relação à equipa da Malásia.

Durante a competição na Malásia, os atletas de Macau tiveram de adaptar-se às novas instalações, aos novos modelos de embarcação, à alimentação e suportar o calor (35 ºC). Leong On Cheng, de apenas 14 anos de idade, sendo a mais jovem da selecção, sofreu de insolação e adoeceu, no entanto descansou apenas um dia e participou na final em K4-200M, onde por apenas dois segundos de diferença não conseguiu ser campeã nessa prova. Este espírito de luta e forte desempenho mereceram grandes elogios e ganharam honras para a RAEM.

Neste Torneio, a selecção masculina de Macau não ganhou qualquer medalha, mas teve também um excelente desempenho. Com a saída dos mais experientes, desta vez, a equipa masculina foi constituída por quatro atletas jovens que participaram pela 1.a vez em encontros internacionais. Mas, todos deram o seu máximo e mostraram grande espírito da equipa, tendo entrado na Final em K4-500M, K4-200M, K2-200M e K1-200M. De entre eles destacou-se Chan Kam Chun, que em K1-200M, conquistou o 6.º lugar, com menos de um segundo de diferença em relação aos outros que estavam mais avançados, o que constituiu uma alegria inesperada para todos. Acreditamos que com mais treino, Chan poderá vir a ser um dos grandes pilares da selecção de Macau.

Os atletas foram ainda assistir às provas de Kayak Polo durante os seus tempos livres, com o objectivo de apreender coisas novas, a técnica e a táctica de outras selecções e contribuir para a promoção e o desenvolvimento desta modalidade em Macau.

Sobre o desenvolvimento da canoagem, Lai Nga Mei, presidente da Comissão Técnica da Associação de Canoagem de Macau, referiu: "Os resultados logrados no Campeonato Asiático de Irão e no Torneio Juvenil por Convites da Tailândia, realizados no ano passado, foram frutos de um trabalho efectuado pelos nossos atletas e treinadores. Para além de reforçar a preparação dos atletas para participarem em vários grandes eventos desportivos do ano, a Associação de Canoagem de Macau está também preparar acções de formação de juízes, tendo em vista a realização no final deste ano, do 1.o Campeonato da Ásia Oriental de Canoagem, em Macau, bem como a promoção e o desenvolvimento desta modalidade na RAEM."