Você está aqui: HOME > Conheça-nos > Publicações > Desporto de Macau
2004 / NO.4
2004 / NO.4
Corridas de automobilismo - Campeonato Asiático de Motociclo de Todo-o-Terreno de FIM-UAM e Campeonato Asiático de Karting

Três semanas de altas octanas

Passado o ano do Jubileu do Grande Prémio e do fim-de-semana duplo, o governo da RAEM apostou no ano de 2004 na continuação do investimento gerado em torno da paixão e da legião de seguidores que as corridas despertam nesta região do mundo. Assim em 2004 não tivémos um fim-de-semana duplo de Grande Prémio mas em contrapartida um festival de desportos motorizados que se prolongou por três semanas e que inclui o regresso do asiático de motocrosse às dunas da Taipa, a prova final do Asiático de Kart na remodelada pista de Coloane e a edição 51 do Grande Prémio. As provas de Motocrosse e de Kart tiveram o apoio e organização conjunta do Instuto do Desporto e da Automóvel Clube de Macau, China.

As provas de Kart tiveram lugar no fim-de-semana de 6 e 7 de Novembro, e o Grande Prémio a 20 e 21 do mesmo mês. Mas a jornada tripla abriu no último fim-de-semana de Outubro com os internacionais de Motocrosse dominados pela armada tailandesa.

Crosse em Tailandês

O tailandês Chayan Rompan venceu a prova rainha da jornada de Macau integrada no Campeonato Asiático de Motocrosse, que decorreu ao longo do fim-de-semana na pista improvisada da ilha da Taipa. Chayan Rompan, aos comandos de uma Honda, levou a melhor sobre o indonésio Aep Supriantna, que pilotou uma kawasaki, e do filipino Glen Aguilar, que correu como uma Yamaha de 125cc. Na competição asiática para pilotos juniores, que competiram em motos de 85cc, o australiano Jarryd Mcneil obteve o primeiro lugar, seguido pelo indonésio Iwan Hermawan e pelo japonês Kuniyoshi Kobayashi. A Taça Macau, destinada a pilotos do continente chinês e de Hong Kong, foi ganha pelo chinês Luo Jian, em KTM, seguido pelo seu compatriota Xiang Dong, em Yamaha, e pelo piloto de Hong Kong Chu Wai Keung Na classe Peewee, disputada por pilotos com idades entre os cinco e os sete anos em motos de 50cc, Troy Corpuz foi o vencedor, seguindo por Raph Enriquez e Jerick Mitra, que terminaram nos segundo e terceiro postos, respectivamente. Cerca de 70 pilotos do continente participaram em quatro provas integradas na jornada de Macau do Campeonato Asiático de Motocrosse. Como balanço final o mínimo que se pode dizer é que face à grande popularidade os Internacionais de Motocross de Macau confirmam-se no calendário da região Ásia-Pacífico. Depois da prova inaugural do ano passado, pilotos de 13 países e territórios das potenciais asiáticas da modalidade, da Austrália, Guam, Nova Zelândia e dos Estados Unidos.

A maioria dos participantes com maiores credenciais que se estrearam no ano passado nas dunas imporvisadas da Taipa voltaram este ano para impor os seus argumentos numa pista que sofreu alterações e que apresenta um formato já muito próximo dos melhores circuitos não permanentes que todos os fins-de-semana são montados e depois desmontados pelo mundo fora.

A prova Raínha para motos de 125cc foi um grande espetáculo.

Na corrida dos júniores uma luta muita acessa entre o australiano Jarryd Mcneil, o neo-zelandês Hammish Dobbyn, o japonês Mster Kobayashi e Kyle Quinata, de Guam. A corrida mais participada ( 28 inscritos) foi a Taça Macau, para pilotos da China e de Hong Kong.

A vertigem do Kart

Uma semana mais tarde, as altas octanas mudaram-se de armas e bagagens da pista improvisada da Taipa para o excelente kartódromo permanente de Coloane para o Asiático aberto que teve como vencedor na Prova Rainha o malaio Aaron Lim. Por outro lado o Kartódromo que tinha recebido obras de ampliação e melhoramentos passou o teste e foram dados os primeiros passos para trazer para Macau uma das etapas do mundial de karts. O kartódromo de Coloane foi alvo de melhoramentos que permitiram a homologação internacional ao mais alto nível. No fim-de-semana de 6 de Novembro rodaram naquela pista os melhores pilotos do continente e o kartódromo de Coloane ganhou vida nova com a realização da 2a edição do Campeonato Asiático Aberto de Karting em Macau, prova que contava para os campeonatos asiáticos das diversas categorias em competição.

Mais um evento desportivo que se inscreve na política de desporto de turismo do Governo da RAEM e que, sem dúvida, beneficiará a imagem de Macau em termos externos. Em termos desportivos, o piloto malaio Aaron Lim venceu a corrida principal, a Fórmula 100 Open. Lim gastou 19.57,742 minutos para completar as exigentes 25 voltas da final.

O jovem indonésio Zahir Ali cortou a meta em segundo lugar a pouco mais de dois segundos do vencedor enquanto o terceiro lugar do pódio foi para o filipino Michele Bumgarner, a distantes 11,2 segundos de diferença do vencedor. A Macau ICA Cup (integrada na corrida principal, mas com uma categoria própria) foi ganha pelo piloto de Hong Kong Jorge Busato. Quanto aos dois pilotos de Macau que participaram neste evento, João Afonso que correu em Fórmula 100, terminou no penúltimo lugar em ambas as classificações. Vitor Manuel Sou, que entrou na Macau Piston Port Cup, também não foi além de um modesto 8° lugar. Um total de 121 pilotos participou nas seis corridas do Campeonato Asiático Aberto de Karting, disputado no kartódromo de Coloane. A pista foi recentemente remodelada e aumentada para 1,2 quilómetros ficando agora homologada para receber provas internacionais de Categoria B, uma formalidade cumprida este fim-de-semana antes do pedido de acreditação para a Categoria A.

Este evento contou com um total de 8 corridas onde se incluíram duas categorias para jovens tendo sido agradável observar a participação dos pilotos com menos de 12 anos de idade que mostraram qualidade e muito espírito competitivo. Organizado conjuntamente pelo Instituto do Desporto, Serviços de Turismo e Automóvel Clube de Macau/China, o Campeonato Asiático teve inscritos pilotos de Macau, Hong Kong, China, Taiwan, Singapura, Tailândia, Malásia, Filipinas, Brasil, Indonésia, Coreia do Sul, Japão e Índia.