2006 / NO.2
2006 / NO.2
Campeonato Internacional de Judo por Convites de Macau 2006

O Campeonato Internacional de Judo por Convites de Macau 2006, organizado pela Associação de Judo de Macau e pelo Instituto do Desporto, foi realizado em 25 e 26 de Março de 2006, no Pavilhão A de Tap Seac. Neste Campeonato, classificado pela Federação Internacional de Judo como grande competição por convites de categoria A com apontamento olímpico, disputaram no total 181 atletas, pertencentes a 20 equipas de 17 países/regiões, nomeadamente China, Taipei – China, Coreia do Norte, Guam, Hong Kong – China, Indonésia, Irão, Japão, Coreia do Sul, Macau – China, Malásia, Mongólia, Nepal, Sri Lanka, Singapura, Tailândia e Vietname. Para se conseguir um campeonato atraente e de nível internacional, foram convidados vários campeões do Campeonato Mundial de Judo, do Campeonato Asiático de Judo, dos Jogos Universitários Mundiais, do Campeonato de Judo da Ásia-Pacífico, entre outros.

Dos convidados que assistiram à cerimónia de abertura do Campeonato figuraram: o Presidente da Federação Internacional de Judo, Yong Sung Park, o Presidente da União de Judo da Ásia, Yoshinor TAKEUCHI, o Secretário-Geral da União de Judo da Ásia, Cho Yong-chul, o Director do Departamento de Assuntos Internacionais da Associação de Judo do Japão, Shinro FUJITA, o Presidente da Associação de Judo de Taipei China, Lü Zhenwei, assim como representantes e funcionários dos países/regiões participantes.

A selecção de Macau, com vantagem por estar em casa, obteve bons resultados no primeiro dia de provas: Yao Yuting conquistou a medalha de ouro dos 70 quilos femininos; Ao Ieong Mio Leng e Chan Ieng Ha foram classificadas respectivamente em 2.º e 3.º lugares nos 45 quilos femininos; Xu Chu Juan obteve medalha de prata; e Zheong Im Im e Chang Chun obtiveram duas medalhas de bronze nos 78 quilos femininos. Ou seja, no primeiro dia de provas, as raparigas levaram para casa uma medalha de ouro, duas de prata e três de bronze.

No segundo dia de provas, a selecção de Macau continuou a obter boa colheita -- uma medalha de ouro, uma de prata e duas de bronze: Tian Yun Lu foi premiada nos 63 quilos femininos, Leong Siu Pou obteve uma medalha de prata nos 48 quilos femininos, e Fan Qing Yi obteve uma medalha de bronze nos 57 quilos femininos; e no grupo masculino, Chan Ion Peng conquistou uma medalha de bronze nos 100 quilos.

Dos dois dias de provas obtiveram no total 16 medalhas de ouro, 16 de prata e 32 de bronze. Na lista de honra, o Irão foi classificado em 1.º lugar (cinco medalhas de ouro), o Japão em 2.º lugar (quatro medalhas de ouro), Macau e a China conjuntamente em 3.º lugar (duas medalhas de ouro cada), sendo seguidos por Mongólia, Vietname e Hong Kong (uma medalha de ouro cada). Deste campeonato podemos ver que as duas potências do judo, o Irão e o Japão, continuam a ter certa vantagem sobre os outros países/regiões asiáticos. Estes, no entanto, tendem a aproximar-se da primeira frente, e cremos que a disputa será cada vez mais renhida nas futuras competições.