2006 / NO.3
2006 / NO.3
ITU Triatlo Internacional - Macau 2006 e Prova da Etapa da Taça Asiática

O ITU Triatlo Internacional -- Macau 2006 e Prova da Etapa da Taça Asiática decorreu com sucesso em 17 de Setembro no Centro Náutico da Praia Grande. O prémio total desta edição atingiu 32 500 dólares americanos. Um total de 300 atletas vindos de todo o mundo participou na disputa, incluindo Gaag Dmitriy, do Kasakhstan, campeão do Triatlo Mundial, Sapunov Daniil, também do Kasakhstan, vice-campeão mundial do grupo de idade inferior aos 23 anos, Quirk Bryce, australiano, campeão da distância olímpica da Austrália, Rehula Jan, checo, que ganhou a medalha de bronze nos Jogos Olímpicos de Sydney, e Williamson Evelyne, da Nova Zelândia, campeã do ITU Triatlo Internacional -- China.

As provas começaram manhã cedo, às 06h00, mas os atletas não demonstraram qualquer cansaço. O Presidente Substituto do Instituto do Desporto, Vong Iao Lek, e o Presidente do Conselho da Associação de Triatlo de Macau, Chang Chin Nam, deram o sinal de partida. As provas eram compostas de três partes: natação, ciclismo e corrida. Os atletas nadaram primeiro no Centro Náutico da Praia Grande, ao longo da pista marcada, correram depois em bicicleta dando voltas na Avenida do Dr. Sun Yat Sen, e, no final, correram a pé a partir das vias junto dos Lagos Nam Van e Sai Van até à zona de descanso nas instalações de actividade do Lago Sai Van. O atleta do Kasakhstan, Gaag Dmitriy, completou a primeira prova, seguido pelo compatriota Sapunov Daniil e pelo australiano Quirk Bryce. A prova de ciclismo foi muito renhida, e só na terceira prova que é corrida, em que Gaag Dmitriy, graças às excelentes condições físicas, acabou por vencer, com um total de uma hora, 45 minutos e 20 segundos, enquanto o inglês Freeman Oliver e o atleta do Kasakhstan, Sapunov Daniil, ficaram respectivamente em segundo e terceiro lugares finais. Kwok Chi Wai, da selecção de Macau, ficou apenas em 18.º lugar. A atleta inglesa Clarke Rosie, pela primeira vez nas provas de Macau, ganhou o título do grupo feminino, com uma hora, 56 minutos e 18 segundos, enquanto Williamson Evelyne (Nova Zelândia) e Freeman Henrietta (Inglaterra), foram classificadas em 2.º e 3° lugares respectivamente. Hoi Long, de Macau, ficou em 12.º lugar do grupo feminino adulto e em 4.º lugar do grupo da idade inferior aos 23 anos. No grupo junior, Wu Chi Chong, Lok Ka Chon, Chan Ieng Hou e Lok Ka Long, de Macau, ficaram em 7.º, 8.º, 10.º e 21.º lugares respectivamente.

Do resultado desta edição do triatlo de Macau, podemos ver que o nível dos atletas de Macau está a aproximar-se dos do exterior, embora a distância continue a ser notória. Daí podemos confirmar que os planos de treino promovido pelas respectivas associações desportivas locais, apoiados pelo Governo da RAEM, já produziram eficácia inicial. Esperamos que os nossos atletas continuem a manter o espírito de luta firme reforçando o treino técnico e de condição física, a fim de obterem melhores resultados nas futuras provas.