2007 / NO.2
2007 / NO.2
Regatas Internacionais de Barcos de Dragão de Macau

A Regata Internacional de Barcos de Dragão de Macau que ocorre anualmente, realizou-se este ano nos dias 16, 17 e 19 de Junho, no Centro Náutico da Praia Grande. A Regata Internacional de Barcos de Dragão de Macau é um dos eventos mais apreciados pela população local, que atrai anualmente imensos participantes e seus familiares para participarem conjuntamente nesta actividade desportiva tradicional da China, sentindo conjuntamente o ambiente caloroso desta festividade. Embora fazendo muito calor no período da competição do corrente ano, não diminuíu o interesse dos cidadãos em assistirem à prova, e foi registada a participação de mais de 20 mil pessoas nos 3 dias de provas, tornando o ambiente da competição muito caloroso.

2 campeões pela primeira vez

O primeiro ponto alto do evento foi no primeiro dia, na prova final masculina de pequenas embarcações. Esta prova registou a participação de 43 equipas, e houve grandes lutas em cada eliminatória, e por fim as equipas dos Bombeiros, da STDM, da Galaxy, da Canja Fei Mui, do Hotel Fortuna e das Jóias Nga Cheng apuraram-se para a fase final. No início da prova, as seis equipas mantinham-se com pouca diferença de tempo, mas por fim a equipa dos Bombeiros e a da STDM passaram a meta com o mesmo tempo de 1’00’’96, e posteriormente após a organização verificar várias vezes a gravação, decidiu atribuir às duas equipas o título de campeão. É esta a primeira situação de haver dois campeões numa mesma prova, desde a primeira organização em 2000 até agora.

Grande luta na Regata Internacional de Barcos de Dragão por convites

E a prova mais importante do evento foi a prova da regata internacional de barcos de dragão por convites, e as equipas participantes na fase final foram as equipas nacional das Filipinas, Jiujiang de Nanhai, Shunde de Guangdong, STDM de Yunnan, equipa de Macau e a equipa de estrelas da Galaxy. As seis equipas possuiem um nível muito equilibrado, e demonstraram grande competição e luta na superfície do lago da Praia Grande, conduzindo um ambiente muito caloroso tanto no local de competição como na área dos adeptos e espectadores. No início da prova, estiveram primeiro à frente as 3 equipas chinesas, seguindo atrás a equipa das Filipinas, e por fim a equipa das Filipinas conseguiu ultrapassar todas as equipas, e cortou a meta batendo o recorde com o tempo de 1’52’’89. Quanto à prova feminina, foi também muito disputada, a vice-campeã do ano passado Monalisa de Nanhai, equipa nacional das Filipinas e a equipa feminina de Macau eram todas favoritos ao título. Durante a competição, houve grande luta em todo o percurso, e por fim, a equipa Monalisa de Nanhai venceu a equipa nacional de Filipinas por 0’’12, e a equipa feminina de Macau ficou em 3º. Lugar.

No fim das provas, procedeu-se à Cerimónia de Distribuição de Prémios, e os prémios de diferente categorias foram distribuídos pelos convidados: Secretário para os Assuntos Sociais e Cultura Fernando Chui Sai On, Sub-Comissário do Ministério os Assuntos Estrangeiro da R.P. da China na RAEM Huang Songpu, Sub-Director do Departamento de Publicidade e Cultura do Grupo de Ligação do Governo Central na RAEM Li Zhengqiao, Presidente Executivo da Federação Internacional de Barcos de Dragão Mike Haslam, membro do Conselho Executivo Leong Heng Teng, Presidente Substituto do Instituto do Desporto Vong Iao Lek, Presidente do Conselho de Administração do Instituto para os Assuntos Sociais e Cultura Tang Wai Man, Sub-Director dos Serviços de Administração e Função Pública Ieong Him I, Director dos Serviços de Turismo Costa Antunes, Presidente do Comité Olímpico de Macau Eddiee Laam Wah Ying, Presidente da Associação de Barcos de Dragão de China Li Jie, Presidente da Associação de Barcos de Dragão de Macau, China Wong Kit I, Secretário Geral do Comité Olímpico de Macau Lou Keng Chio, e pelos vogais do Conselho do Desporto Van Kuan Lok, António Fernandes, Wu Chong Fai, Lei Man Iam, Mak Chi Kun e Lam Iun Mui.