2019 / NO.4
2019 / NO.4
Li Yi conquistou duas medalhas de ouro no Campeonato Mundial

O 15.º Campeonato Mundial de Wushu, organizado pela Federação Internacional de Wushu, co-organizado pela Associação de Wushu da China, realizou-se de 19 a 23 de Outubro, em Xangai. A selecção de Wushu de Macau conquistou 2 medalhas de ouro, 5 de prata e 5 de bronze neste Campeonato, estando classificada em 5.º lugar do ranking de medalhas com 12 medalhas. A selecção nacional chinesa ficou classificada no 1.º lugar com 16 medalhas, incluindo 14 de ouro, 1 de prata e 1 de bronze.

O Campeonato contou com a participação de 1100 atletas, treinadores e árbitros de 102 países e regiões, e foi dividido em provas de Taolu e Sanda, com um total de 44 medalhas de ouro. A selecção de Wushu de Macau, liderada pelo treinador de Taolu Iao Chon In e pelo treinador de Sanda Wang Chuan Le, mandou um total de 11 atletas, incluindo os de Taolu, Huang Junhua, Wu Nok In, Chio Wai Keong, Song Chi Kuan, Cheong Pui Seng, Li Yi, Ho Pui Kei, Sou Cho Man e os de Sanda, Chan Kin Hou, Kan Kai Wa e Cai Feilong.

A cerimónia de abertura do Campeonato decorreu no Centro de Desportos Oriental de Xangai, à noite do dia 19. No dia 20, primeiro dia da competição, a selecção de Macau teve um início perfeito. Li Yi, que conquistou sucessivamente a medalha de ouro nas Universíadas e a medalha de prata nos Jogos Asiáticos nos últimos dois anos, estabeleceu, mais uma vez, um marco na sua carreira desportiva e realizou o seu sonho de ser campeã mundial. Ela venceu as atletas de Vietname e Coreia do Sul na modalidade de espada feminina por 9,620 pontos e conseguiu a primeira medalha de ouro deste Campeonato para Macau. Em seguida, teve um bom desempenho na prova de lança feminina e derrotou as atletas de Vietname e Ucrânia por 9,636 pontos, recebendo a sua segunda medalha de ouro. Além disso, ela obteve uma pontuação alta de 9,646 na prova feminina de Changquan, mas foi derrotada por Guo Mengjiao da equipa nacional chinesa com pouca diferença de 0,05 pontos, e recebeu uma medalha de prata. Ela conquistou sozinha 2 medalhas de ouro e 1 de prata.

O desempenho de outros atletas também foi bom, com boas notícias consecutivas: Cheong Pui Seng, que representou Macau pela terceira vez no Campeonato Mundial, obteve 9,343 pontos no Xingyiquan masculino, e conquistou mais uma medalha de prata após a edição anterior. Em seguida, ele adicionou uma medalha de prata à selecção de Macau com uma pontuação de 9,633 na espada Tai Chi da categoria masculina em que ele é forte. Huang Junhua, com lesão desta vez, marcou 9,670 pontos em Nangun masculino, mas foi derrotado pelo atleta de Taipe Chinês com pouca diferença de 0,003 pontos, classificando-se no segundo lugar. Sou Cho Man ocupou o segundo lugar na modalidade de Shuangjian feminina com 9,176 pontos.

As outras quatro medalhas de bronze vieram da espada e lança masculinas de Song Chi Kuan, Shuangdao masculino de Chiu Wai Keong e Sanda masculina de 75 kg de Cai Feilong. Além disso, Ho Pui Kei ficou em quarto lugar em Baguazhang feminino, e Wu Nok In em nono em Changquan masculino, com 9,590 pontos.