2018 / NO.3
2018 / NO.3
Huang Jun Hua – A Medalha de ouro é como se fosse um sonho

O iniciado mais sénior da equipa de Wushu, Huang Jun Hua, que tinha conquistado o título de campeão há muito tempo, foi vencedor das categorias masculinas de Nanquan e Nangun nos Jogos Asiáticos, devido ao seu desempenho constante e à falha cometida pelo rival num momento decisivo, o que não apenas o elevou a um novo patamar na carreira, mas também contribuiu para a delegação desportiva de Macau conquistar a segunda medalha de ouro nos Jogos Asiáticos.

As modalidades de Nanquan e Nangun foram realizadas em dois dias consecutivos, cada uma num só dia. No primeiro dia, em que decorreu a competição de Nanquan, Huang Jun Hua, com um desempenho constante, completou um conjunto de movimentos novos, o que impressionou o jurí. Com 9.7 pontos, ficou no terceiro lugar, estabelecendo uma base para a disputa pelo título de campeão. No dia seguinte, ao participar na modalidade de Nangun, Huang Jun Hua também correspondeu à expectativa. Com mais 9.73 pontos, totalizou 19.43, que lhe assegurou o segundo lugar e possibilitou a conquista do primeiro lugar. O atleta do Interior da China, Li Jingde, que tinha mais 0.04 que Huang na modalidade de Nanquan, apareceu ao fim da prova, mas, por causa de um erro grave, obteve apenas 9.39 pontos na modalidade de Nangun, o que impossibilitou a sua subida ao pódio e assim, permitiu a Huang Junhua sair como vencedor.

Huang Jun Hua admitiu que se sentia como num sonho, após receber a medalha de ouro: “Antes da prova não pensei muito, apenas me concentrei para ter um desempenho normal. Consegui. Os resultados em ambas as modalidades foram satisfatórios. De facto, somente pela oportunidade de mostrar os frutos do treino já fiquei contente. A medalha de ouro foi uma surpresa. Desde que comecei a aprender artes marciais, nunca tinha sonhado em conquistar realizações destas.”

Tendo batido o recorde da sua carreira desportiva, Huang Jun Hua, com 26 anos, acredita que ainda pode avançar mais: “Pensei que o título de campeão do Campeonato Mundial fosse o ponto alto da minha carreira, mas quando recebi a medalha de ouro nos Jogos Asiáticos, reparei que poderia progredir ainda mais. Estou grato pelo trabalho do meu antigo treinador de Wushu, Zeng Tie Ming, e do meu actual treinador, Iao Chon In, assim como o apoio dado pelo Governo da Região Administrativa Especial de Macau, pelo Instituto do Desporto e pela Associação Geral de Wushu de Macau.”