2018 / NO.1
2018 / NO.1
De olhos no futuro – Wong Son Ian

Wong Son Ian, actualmente com 16 anos, é atleta de bowling de Macau. Ganhou o 1.º lugar no Campeonato Internacional Aberto de Bowling U15 da Tailândia, por dois anos consecutivos em 2016 e 2017. Ganhou ainda o 1.º lugar no Campeonato Aberto de Bowling de Hong Kong, nas categorias de U15 e U18. Há seis anos, Wong Son Ian teve o primeiro contacto com esta modalidade desportiva através de uma escola de bowling. No início, não gostava muito. Começou a praticar bowling a pedido dos pais, mas acabou por adorar cada vez mais.

O que o desporto de bowling alicia mais a atleta Wong Son Ian é a imprevisibilidade de cada jogo. Os atletas com boa técnica não ganham necessariamente todas as provas, já que o bowling exige sempre um bom desempenho no local, pelo que os atletas têm de se adaptar às mudanças das pistas, procurando uma forma de ganhar.

A experiência de competição de Wong Son Ian é bastante rica. Ao 6.º ano do ensino primário, representou Macau pela primeira vez no Campeonato Escolar Asiático de Bowling. Posteriormente, participou no Campeonato Internacional Aberto da Tailândia em 2016 e conquistou o 1.º lugar na categoria U15. Na altura ficou muito animada, uma vez que não pensava que iria ter um desempenho tão bom antes da competição. A atleta acredita que a vitória foi fruto do esforço no treino e também do encorajamento dos treinadores e colegas. Em 2017, os resultados apresentaram-se ainda melhores. Além de voltar a ser campeã, Wong Son Ian conseguiu três medalhas de ouro e duas medalhas de bronze no Campeonato Escolar Asiático de Bowling, sendo também dupla vencedora no Campeonato Aberto de Bowling de Hong Kong. Futuramente, a atleta espera manter a melhor condição física, fazendo o melhor possível para alcançar resultados satisfatórios no Campeonato Mundial Júnior de Bowling e nos Jogos Asiáticos, entre outras competições.