Você está aqui: Grandes Eventos > Centro de Imprensa e Multimédia > Nota de Imprensa
Regatas Internacionais de Barcos-Dragão de Macau - 2007
2007-06-20
A Festividade de Tung Ng, o dia em que se realiza anualmente as Regatas Internacionais de Barcos-Dragão de Macau, teve lugar no Centro Náutico da Praia Grande, onde o Secretário para os Assuntos Sociais e Cultura, Dr. Chui Sai On e os convidados assistiram as provas com a população, presidiram ainda a cerimónia da entrega de prémios. Dezenas de equipas locais e mais de dez equipas convidadas competiram proporcionando um verdadeiro espectáculo desportivo atraindo milhares de pessoas, entre eles, bastantes famílias, pais e filhos presentes, assistindo as regatas num ambiente caloroso de festa. Após uma grande disputa, tanto na categoria masculina como na feminina bateram os recordes, a Equipa Nacional da Filipinas com 01:52:89 bateu a China Nanhai Jiujiang, tendo sido esta última, a equipa campeã entre o período de 2003 e 2006. A campeã na categoria feminina foi a China Nanhai Jiujiang tendo efectuado 02:03:89.

Organizadas pelo Instituto do Desporto e pela Associação de Barcos de Dragão de Macau, China, e co-organizadas pelo Instituto para os Assuntos Cívicos e Municipais, e pela Direcção dos Serviços de Administração e Função Pública, realizou-se o 3º e último dia de provas, cuja organização decorreu com sucesso. Competiram equipas masculinas e femininas, num total de 48, foram definidos os vencedores nas diferentes provas e categorias. A Equipa Nacional Masculina das Filipinas bateu o recorde do ano passado com 01:52:89, a China Nanhai Jiujiang infelizmente não consegui defender o título, tendo feito apenas 01:53:46, ocupando o 3º lugar a China Gaungdong Shunde Xingtan. Na categoria feminina, a prova foi muito disputada, a vencedora do ano passado China Shunde não esteve presente nesta edição, e a China Nanhai Monalisa, a 2ª classificada do ano transacto, ocupou o 1º lugar este ano, e a Equipa Nacional das Filipinas que esteve sempre muito próxima da CN Monalisa, não conseguiu ultrapassá-la, perdeu por muito pouco, ocupando assim, apenas, o 2º lugar.

A realização das provas ontem foram um autêntico espectáculo desportivo, os atletas todos empenhados a dar o seu melhor, os convidados e o público em geral aplaudiram, apoiando os concorrentes. Dado ao nível aproximado das equipas nas últimas provas verificava-se grande luta entre elas, do início até ao fim, em especial na finalíssima da categoria de homens. Ocuparam os 6 primeiros lugares: 1º Equipa Nacional das Filipinas, 2º China Nanhai Jiujiang, 3º China Guangdong Shunde Xingtan, 4º China Yunnan SJM, 5º Equipa de Selecção de Macau e 6º Galaxy Stars. Na categoria de senhoras, conseguiram os 6 primeiros lugares na Final: 1º China Nanhai Monalisa 2º Equipa Nacional das Filipinas, 3º Equipa de Selecção de Macau 4º Clube de Canoagem Juventude de Macau, 5º Universidade Beihua de Jilin e 6º Equipa Nacional da China.

As equipas masculinas que não tiveram acesso à Final participaram nas Finais "B", "C"e "D". Foram classificadas nos três primeiros lugares na Final "B" as seguintes equipas: 1º Universidade de Ciências Eléctricas Dongbei de Jilin, 2º Equipa Nacional de Singapura, e 3º Equipa Nacional da Austrália. Na Final "C", as 3 equipas melhores classificadas foram: 1ª Instituto para os Assuntos Cívicos e Municipais 2ª Associação Desportiva de Enérgicos de Macau e 3ª Associação de Mútuo Auxílio dos Moradores de Kau Ou Chun. Na Final "D", as 3 equipas melhores classificadas foram: 1ª Hong Kong Dragon Boat Association, 2ª Associação de Karate-do Rochy-Ryu de Macau e 3ª Associação Desportiva Ka I. Na Final "B" da categoria de senhoras, as 3 equipas melhores classificadas foram: 1ª Clube Desportivo Monte Carlo, 2ª Hong Kong Dragon Boat Association e 3ª Instituto para os Assuntos Cívicos e Municipais.

Relativamente aos prémios especiais, após determinação da comissão de júri, obteve o prémio Fairplay a Galaxy stars, o prémio de melhor tempo com 01:52.89 a Equipa Nacional das Filipinas, o prémio de melhor tamborileiro, Chou Chi Man, da equipa masculina do Corpo de Bombeiros e foi atribuído ao Instituto para os Assuntos Cívicos e Municipais um prémio por ter apresentado o equipamento mais original.

Presidiram à cerimónia da entrega de prémios o Secretário para os Assuntos Sociais e Cultura da RAEM, Dr. Chui Sai On, o Comissário-Adjunto do Comissariado do Ministério dos Negócios Estrangeiros da República Popular da China na RAEM, Dr. Huang Songfu, o Sub-Director do Departamento de Publicação e Cultura do Gabinete de Ligação do Governo Popular Central na RAEM, Dr. Li Zhengqiao, o Presidente Executivo da Federação Internacional de Barcos-Dragão, Dr. Mike Haslam, o Membro do Conselho Executivo, Dr. Leong Heng Teng, o Presidente Substituto do Instituto do Desporto, Dr. Vong Iao Lek, o Presidente do Conselho de Administração do Instituto para os Assuntos Cívicos e Municipais, Dr. Tam Wai Man, a Sub-directora da Direcção dos Serviços de Administração e Função Pública, Dra. Ieong Kim I, o Director dos Serviços de Turismo, Engo. João Manuel Costa Antunes, o Presidente do Comité Olímpico, Dr. Eddie Laam Wah Ying, o Presidente da Associação de Barcos de Dragão da China, Dr. Lei Jie, a Presidente da Associação de Barcos de Dragão de Macau, China, Sra. Wong Kit I, o Secretário-Geral do Comité Olímpico de Macau, Dr. Charles Lo, os Membros do Conselho do Desporto, Sr. Van Kuan Lok, Sr. António Fernandes, Sr. Wu Chong Fai, Sr. Lei Man Iam, Sr. Mak Chi Kun e Sra. Lam Un Mui.