Você está aqui: Grandes Eventos > Centro de Imprensa e Multimédia > Nota de Imprensa
Galaxy Resort Maratona e Meia Maratona Internacional de Macau
2004-12-06
A Maratona, Meia Maratona Internacional e Mini Maratona de Macau de 2004, uma organização conjunta entre o Instituto do Desporto e a Associação de Atletismo de Macau, e como patrocinador principal a Galaxy Resort, concluíram as provas 1908 atletas. Após uma manhã de grande disputa, o campeão do ano passado Sita Kasirai de Zimbawe, conseguiu apenas o 3º lugar na Classificação Geral da Maratona, na categoria de homens. Conquistou o título de campeão este ano, Adam Dobrzynski da Polónia que finalizou a prova em 2:16:30, e contando com o prémio de bónus (atribuído aos 5 primeiros classificados que fizerem um tempo igual ou inferior a 2:17:00), ganhou na totalidade, um prémio pecuniário de 13 mil dólares americanos. Na categoria de senhoras, foi atribuído novamente prémios pecuniários, ocuparam os dois primeiros lugares, Tai In In e Pun Zhen da República Popular da China, conseguindo as duas obter o prémio de bónus, e a campeã terminou a prova em 2:37:27. Na Meia Maratona foram vencedores na classificação geral, Ng Yan Chi de Hong Kong na categoria de masculinos e Gao Hui Mei da RPChina na categoria de femininos. Estiveram presentes na cerimónia da entrega de prémios o Secretário para os Assuntos Sociais e Cultura, Dr. Fernando Chui Sai On entre outros.

A Maratona Internacional, sendo uns dos grandes eventos desportivos realizados anualmente em Macau é reconhecido internacionalmente e todos os anos tem cativado um grande número de interessados vindos do exterior. De acordo com a idade/sexo e as capacidades físicas de cada um, os atletas se encontram enquadradas numa determinada categoria e prova (Maratona, Meia Maratona ou Mini Maratona), satisfazendo assim as necessidades e motivações de cada participante, concentrando a partir das 6 horas da manhã, na Estrada da Baía de Nossa Senhora de Esperança, onde ao sinal de partida, cerimónia presidida por convidados, mais de 2,600 atletas vindos de 28 países/regiões que iniciaram a sua prova, proporcionando um ambiente de festa e alegria.

Foi registada uma grande disputa nas provas este ano, Wilson Chepkwony de Quénia que estava a liderar na maratona desde o início, foi ultrapassado pelo atleta convidado da Polónia, Adam Dobrzynski aos 35 Km, junto da ponte Flor de Lótus, na Taipa, tendo este último feito 2:12:35 na maratona de Eslováquia no corrente ano, conseguindo este atleta conquistar o 1º lugar com uma diferença inferior a um minuto em relação ao 2º classificado, tendo Wilson Chepkwony ganho o 2º lugar, com um prémio pecuniário de 6,000 dólares americanos e feito um tempo de 2:17:34. Sita Kasirai de Zimbawe, com um tempo de 2:19:14 conseguiu o 3º lugar na classificação geral na prova de maratona, obtendo um prémio pecuniário de 3,500 dólares americanos.

Participaram na Maratona 527 atletas, mas apenas 396 atletas do sexo masculino e 55 do sexo feminino terminaram a prova dentro do tempo limite estipulado. Na Classificação Geral da Maratona, os atletas locais, Lok Wai Kin, Kun Sio Pan e Lam Weng Hei alcançaram o 19º, 20º e 27º lugares respectivamente. Lok Wai Kin com 2:44:33 foi o vencedor na categoria dos atletas de Macau (masculinos); e os restantes dois foram os 2º e 3º classificado, obtendo prémios pecuniários no valor de MOP$5,000, MOP$3,000 e MOP$2,000 respectivamente. Na classificação geral da maratona, categoria de senhoras, Tai In In e Pu Zhen ambas da China, ocuparam os dois primeiros lugares, que contando com o prémio de bónus, obtiveram 6,500 e 4,500 dólares americanos respectivamente. Jang Hyon Ok da Coreia do Norte que conquistando a 3ª posição obteve 2,500 dólares americanos. Leong Lai Heong de Macau, com um tempo de 3:30:30, classificou-se na 15ª posição nesta mesma categoria, no entanto, na classificação de atletas de Macau foi a melhor, ocupando o 2º e 3º lugar, Choi Sio In e Lon Chou Nei, tendo recebido como prémio pecuniário MOP$3,000, MOP$2,000 e MOP$1,000 respectivamente.

A Meia Maratona é aquela em que apresenta maior número de inscritos com 1335 atletas, e os que terminaram a prova dentro do tempo limite estipulado foram 904 masculinos e 218 femininos. Atletas de Hong Kong, Ng Yan Chi e Lai Hok Yan abarcaram as 2 primeiras posições na Classificação Geral Masculinos, tendo o atleta de Macau Kwok Chi Wai conseguido o 3º lugar, efectuando os seguintes tempos: 1:13:01, 1:16:25 e 1:16:32. Na categoria de senhoras, Ho Pui Ian de Macau ocupou o 14º lugar, sendo a 1ª classificada Gao Hui Mei (China), 2ª classificada Leung Ying Suet (Hong Kong) e 3ª classificada Ou Hui Fang (China), fizeram os seguintes tempos: 1:27:15, 1:29:34 e 1:31:28. A Mini Maratona, uma prova distinada fundamentalmente aos corredores de fundo locais inscreveram-se 770 atletas, distribuídas em 6 categorias (A, B e C, masculinos e femininos), foram vencedores Wong Ka Tong, Lao Kuan Lon e Fong Kim Fong nos masculinos e Ip Fong Kok, Cheang Pou San e Sam Tang Nui nos femininos.

A Escola de Fátima ganhou o prémio atribuído ao grupo que na Mini Maratona finalizou a prova com o número maior de participantes. Como prémio especial, foi atribuído um prémio ao atleta mais idoso que terminou a prova da maratona dentro do tempo estipulado, foi vencedor Huang Zhi He da China, de 71 anos que finalizou esta prova em 4:03:45.

Estiveram presentes na Cerimónia da Entrega de Prémios, o Secretário para os Assuntos Sociais e Cultura, Dr. Fernando Chui Sai On, o Presidente do Instituto do Desporto Substituto, Vong Iao Lek, o Presidente da Associação de Atletismo de Macau, Ma Iao Hang, o Director da Galaxy Resort, Francis Lui, o Presidente do Conselho Administrativo da MEAGOC, Manuel Silvério, o Director dos Serviços de Turismo, João Costa Antunes, Presidente do Conselho Administrativo do IACM, Lau Sio Io, Deputado da Assembleia Legislativa, Chui Sai Cheong, o Vice-Presidente do ID, José Tavares, Os Directores da Galaxy Resort, Philip Cheng e Pedro Ho, o Presidente de Direcção da AAM, Lam Hin Fu, o Administrador na área de Recursos Humanos e Gestão, John Au, o Gerente Geral da Macau Coca-Cola Beverage Co. Ltd, Jonathan Lam, os membros do Conselho de Desporto, António Fernandes, Tang Kim Man, Mak Chi Kun e Wu Chong Fai entre outros.