Você está aqui: HOME > Centro de Imprensa e Multimédia > Nota de Imprensa
Realizou-se com sucesso a Galaxy Entertainment Maratona Internacional de Macau 2023
2023-12-03

Co-organizada pelo Instituto do Desporto, pelo Galaxy Entertainment Group e pela Associação Geral de Atletismo de Macau, a Galaxy Entertainment Maratona Internacional de Macau 2023 teve lugar hoje (dia 3) no Estádio do Centro Desportivo Olímpico. Os atletas Fikadu Debele e Zinashwork Ambi, ambos da Etiópia, foram, respectivamente, campeões da classificação geral no escalão masculino e feminino da prova da maratona. Os campeões na categoria de atletas de Macau foram Wang Kun no escalão masculino e Chio Tong Tong no escalão feminino.

Chegou a Maratona Internacional de Macau à 42.ª edição. Este ano, o percurso foi melhorado  com novos elementos, sendo relevante que os percursos da Maratona, da Meia Maratona e da Mini Maratona irão passar todos pelo Resort integrado do Galaxy Macau™ e pelo Cotai Strip, mantendo-se a travessia da Ponte Governador Nobre de Carvalho e da Ponte de Sai Van no percurso da Maratona, num total de 42,195 km. As provas tiveram início às 6:00 horas da manhã. Estiveram presentes na cerimónia da partida o Presidente do Instituto do Desporto Sr. Pun Weng Kun, o Vice-Presidente do Galaxy Entertainment Group Sr. Francis Lui, a Vice-Presidente da Direcção da Associação Geral de Atletismo de Macau Sra. Chan Pou Sin, o Director do Galaxy Entertainment Group Sr. Philip Cheng.

Atletas da Etiópia sagraram-se campeões

Em relação aos resultados da prova da maratona na classificação geral, no escalão masculino, Fikadu Debele da Etiópia venceu a corrida com um tempo de 02:14:05, o 2.º lugar e o 3.º lugar foram, respectivamente, Edwin Kiptoo e Paul Matheka da Quénia. No escalão feminino, Zinashwork Ambi da Etiópia conquistou o 1.º lugar com 02:33:38, o 2.º lugar e o 3.º lugar foram, respectivamente, Rodah Tanui e Tecla Kirongo da Quénia.

Em relação aos resultados da categoria de atletas de Macau, os três primeiros classificados do escalão masculino foram respectivamente Wang Kun, Fong Ieng Wai e Tou Weng Keong. O Wang Kun até quebrou o recorde de Macau com um tempo de 02:24:45. As três primeiras classificadas do escalão feminino foram Chio Tong Tong, Mo Xiaojing e Ieong Mei Na.

Os campeões dos restantes escalões masculinos da maratona foram: Cui Jiale do escalão A, Paul Matheka do escalão B, Lee Mui Sang do escalão C, Vitaliy Shafar do escalão D e Lam Chak In do escalão E. As campeãs dos restantes escalões femininos da maratona foram: Yang Yan do escalão A, Chen Jieli do escalão B, Chio Tong Tong do escalão C, Fang Xiao Lan do escalão D e Cao Xinping do escalão E.

Em relação aos resultados da prova da meia maratona, o atleta Mathew Samperu da Quénia venceu na prova da classificação geral e do escalão masculino B. Os campeões dos escalões A, C e D masculinos foram respectivamente: James Kahura, Joseph Ngare e Zhong Zhiping. Os três primeiros classificados da categoria de atletas de Macau da prova da meia maratona foram Wong Chin Wa, Leong Chin Hei e Chong Io Meng, respectivamente. A atleta Ziporah Kingori da Quénia venceu na prova da classificação geral e do escalão B feminino. As campeãs dos restantes escalões femininos foram respectivamente: Lucy Ndambuki do escalão A, Xu Zhonghuang do escalão C e Fu Kong Meng do escalão D. As três primeiras classificadas da categoria de atletas de Macau da prova da meia maratona foram Hoi Long, Xu Zhonghuang e Chao Hang Fa, respectivamente.

Em relação aos resultados da mini maratona, os campeões dos escalões masculinos A, B e C foram, respectivamente, Ip Weng Tou, Ho Chi Tong e Paras Kumar Khadka. As campeãs dos escalões femininos A, B e C foram, respectivamente, Mui I Kei, Ng Weng Ian e Rosa Mota.

A Taça Grupo Activo foi atribuída às seguintes equipas/grupos nas suas respectivas categorias: Organizações Desportivas / Organizações Legalmente Registadas – Acção Virtuosa de Macau, Serviços Públicos/Serviços Privados – Galaxy Entertainment Group, e Escolas – Universidade de Ciência e Tecnologia de Macau. Ao atleta Li Feng (com 73 anos de idade) foi atribuída a Taça Veterano.

Este ano, a entidade organizadora continuou a atribuir o “Prémio do Vestuário Mais Criativo”, o qual atraiu vários participantes a vestir-se de forma mais criativa. Os participantes seleccionados já foram premiados após as corridas.

Estiveram presentes no evento o Presidente do Instituto do Desporto Sr. Pun Weng Kun, o Vice-Presidente do Galaxy Entertainment Group Sr. Francis Lui, a Vice-Presidente da Direcção da Associação Geral de Atletismo de Macau Sra. Chan Pou Sin, o Secretário-Geral do Comité Olímpico e Desportivo de Macau, China, Sr. Chan Chak Mo,    o Inspector de 2.ª Classe do Instituto do Desporto da Província de Guangdong Sr. Xu Guoxun, o Presidente do Conselho de Administração para os Assuntos Municipais Sr. José Tavares, o Director do Galaxy Entertainment Group Sr. Philip Cheng, a Directora do Grupo dos Recursos Humanos e Administração Sra. Eileen Lui, os Vice-Presidentes do Instituto do Desporto Sra. Lam Lin Kio e Sr. Luís Gomes, a vencedora portuguesa da medalha de ouro na maratona dos Jogos Olímpicos, Sra. Rosa Mota, o Vice-Presidente Executivo da Sede do Galaxy Entertainment Group Sr. Buddy Lam, o Vice-Presidente do Comité Olímpico e Desportivo de Macau, China, Sr. Chong Coc Veng, a representante da Direcção dos Serviços de Educação e de Desenvolvimento da Juventude Sra. Loi Mei Tim e os membros do Conselho do Desporto.

Para efeitos de consulta de resultados, queiram os atletas que terminaram a prova dentro dos limites estipulados pela Organização aceder à página electrónica oficial da prova: www.macaomarathon.com ou da aplicação para telemóvel “Macau Marathon”. Relativamente ao certificado gratuito estará disponível na seguinte página electrónica: www.marathon-photos.com, a partir do dia 15 de Dezembro.