Você está aqui: HOME > Centro de Imprensa e Multimédia > Nota de Imprensa
Galaxy Entertainment Maratona Internacional de Macau 2012
2012-12-03

Realizou-se ontem, dia 2, a “Galaxy Entertainment Maratona Internacional de Macau de 2012”, com sucesso, uma organização conjunta entre o Instituto do Desporto e a Associação de Atletismo de Macau, e como patrocinador principal a Galaxy Entertainment Group, onde cerca de 6000 atletas vindos de 60 países/regiões. Na classificação geral, foram vencedores os atletas etíopes; na categoria masculina, os atletas convidados Gemeda Haile Haja, terminou a prova em 2:23:56, e na categoria feminina, foi campeã Reda Ehitu Kiros fazendo 2:50:10, tendo ambos ganho o prémio pecuniário de 20 mil dólares americanos. Foram vencedores na categoria de atletas de Macau, Kuok Chi Wai nos masculinos, e Hoi Long nos femininos.

A 31ª edição da Maratona Internacional de Macau, um acontecimento desportivo que se realiza anualmente no final do ano, sendo esta a edição com o número mais elevado de sempre. A prova da Maratona e Meia Maratona teve início às 5:00 horas da manhã, e a Mini Maratona às 5:15, presidindo a cerimónia da partida, Vong Iao Lek, Presidente do Instituto do Desporto, Ma Iao Hang, Presidente da Associação de Atletismo de Macau, Francis Lui, Vice-Presidente da Galaxy Entertainment Group.

É de destacar, na classificação geral, na categoria de homens, Gemeda Haile Haja de Etiópia, 3º classificado do ano passado, veio novamente este ano para concretizar o seu sonho na conquista da vitória, este ano com o tempo record de 2:23:56, não obstante a pressão dos africanos que o circundavam como, o queniano Koech Duncan Cheruiyot  que com 2:24:00 conseguiu apenas o 2º lugar, e o etíope Abebe Gezahegn Alemayehu com 2:24:11 obteve o 3º lugar.

Na categoria feminina, foi campeã Reda Ehitu Kiros, finalizando a prova em 2:50:10, ocupando o 2º e o 3º lugar, Reta Tsega Gelaw de Etiópia com 2:51:04 e Mogaka Irene Kemuto de Quénia com 2:51:21.  Foram vencedores na Maratona, nas diferentes categorias os seguintes atletas: Masculinos – categoria A, B e C, Chepngabit Noah Kipruto, Maina Charles Wachira e Ngare Joseph Mwangi de Quénia,  - categoria D, Leong Chong Wai da RAEM, - categoria E, Wong Sai Hing da RAEHK. Nos Femininos – categoria A e B, Chien Pei Yu da China e Jepngetich Naomi de Quénia,  - categoria C, D e E, Maria da Conceição Carvalho Oliveira do Brasil, Leong Lai Heong e Cheang Im Fan da China.

Foram vencedores na Meia Maratona, nas diferentes categorias os seguintes atletas: nos masculinos – Gichovi Silas Muturi de Quénia na classificação geral e na categoria A, Keter Peter de Quénia na categoria B, Kun Sio Pan da China na categoria C e Cheng Hin da China na categoria D. Nos femininos – Elisabete Lopes de Portugal na classificação geral e na categoria B, Njoroge Alice Kabura de Quénia, Nathalie Marie Darbon de França e Leung Yuen Yee Diora da RAEHK nas categorias A, C e D, Ho Pui Yan de categoria de Macau . A vencedora desta prova, Elisabete Lopes ganhou o prémio pecuniário de 3 mil dólares americanos.

Na Mini Maratona, foram vencedores nos masculinos, na categoria A, B e C, Fu Cheng, Pao Chi Kin e Ricky Chan Wai Ho. Nos femininos, na categoria A, B e C, Ng Yui Lam, Adhikari Shanti Devi, e Wong Sau Lin. Na Mini Maratona, a Taça por Grupos ganharam as seguintes equipa/grupos nas suas respectivas categorias: Escolas – Escola Tong Nam, Organizações Colectivas/Desportivas – Care Action e Serviços Públicos/Serviços Privados – Galaxy Entertainment Group. Quanto ao prémio especial, foi atribuído um prémio ao atleta mais idoso que terminou a prova da maratona dentro do tempo estipulado, foi vencedor Peter Kwan do Canada, de 75 anos.

Para efeitos de consulta de resultados, atletas que terminaram a prova dentro dos limites estipulados pela Organização, poderiam aceder ao website oficial da prova: www.macaumarathon.com. Relativamente ao certificado gratuito estará disponível no seguinte website: www.marathon-photos.com, a partir do dia 10 de Dezembro.

Estiveram presentes na cerimónia da entrega de prémios o Secretário para os Assuntos Sociais e Cultura, Cheong U, o Presidente do Instituto do Desporto, Vong Iao Lek, O Presidente da Associação de Atletismos de Macau, Ma Iao Hang, O Vice-Presidente do Galaxy Entertainment Group, Francis Lui, o Deputado da Assembleia Legislativa, Tsui Wai Kwan, O Director dos Serviços de Turismo, João Costa Antunes, os Vice-Presidentes do Instituto do Desporto, José Tavares e Pun Weng Kun, O Director do Galaxy Entertainment Group, Philip Cheng, o Presidente e Chefe de Operação do Galxy Entertainment Group, Michael Mecca, o Presidente da Direcção da Asssociação de Atletismo, Lam Hin Fu, a Subdirectora dos Serviços de Turismo, Helena Senna Fernandes, o Presidente do Comité Olímpico e Desportivo de Macau, Charles Lo e os membros do Conselho do Desporto entre outros.