Você está aqui: Grandes Eventos > Centro de Imprensa e Multimédia > Nota de Imprensa
Galaxy Entertainment Maratona Internacional de Macau
2011-12-05

Realizou-se ontem, dia 4, a “Galaxy Entertainment Maratona Internacional de Macau de 2011”, com sucesso, uma organização conjunta entre o Instituto do Desporto e a Associação de Atletismo de Macau, e como patrocinador principal a Galaxy Entertainment Group, onde cerca de 6000 atletas vindos de 60 países/regiões. Na classificação geral, foram vencedores os atletas quenianos; na categoria masculina, o atleta convidado Chemlany Stephen de Quénia, terminou a prova em 2:12:49, e na categoria feminina, foi campeã Jepkemboi Chesire Rose fazendo 2:31:28, tendo ambos ganho o prémio pecuniário de 20 mil dólares americanos, o prémio record de 15 mil dólares americanos, e um bónus de 5 mil dólares americanos. Foram vencedores na categoria de atletas de Macau, Kuok Chi Wai nos masculinos, e Hoi Long nos femininos.

A 30ª edição da Maratona Internacional de Macau, um acontecimento desportivo que se realiza anualmente no final do ano, tem atraído atletas de diferentes partes do mundo cerca de 6000, sendo esta a edição com o número mais elevado de sempre. A prova da Maratona e Meia Maratona teve início às 6:00 horas da manhã, e a Mini Maratona às 6:15, presidindo a cerimónia da partida, Vong Iao Lek, Presidente do Instituto do Desporto, Lam Hin Fu, Presidente de Direcção da Associação de Atletismo de Macau, Francis Lui, Vice-Presidente da Galaxy Entertainment Group.

É de destacar, na classificação geral, na categoria de homens, Chemlany Stephen de Quénia, 2º classificado do ano passado, veio novamente este ano para concretizar o seu sonho na conquista da vitória, este ano com o tempo record de 2:12:49, não obstante a pressão dos conterrâneos que o circundavam como, Maisei Julius Kiplimo que com 2:12:53 consegui apenas o 2º lugar, e Gemeda Haile Haja de Etiópia com 2:12:59 obteve o 3º lugar.

Na categoria feminina, foi campeã Jepkemboi Chesire Rose, finalizando a prova em 2:31:28, ocupando o 2º e o 3º lugar, Reta Tsega Gelaw de Etiópia com 2:31:28 e Nyansikera Winfridah de Quénia com 2:32:27.  Foram vencedores na Maratona, nas diferentes categorias os seguintes atletas: Masculinos – categoria A, B e C, Chemlany Stephen, Tum Sammy Kipkoech e Kiptoo Kibii Francis de Quénia,  - categoria D, Fujiwara Junichi do Japão, - categoria E, Leung Kwok Hung Benjamin da RAEHK. Nos Femininos – categoria A e B, Jepkemboi Chesire Rose e Chemweno Elizabeth Jeruiyot de Quénia,  - categoria C, D e E, Weber Brigitte da Suíça,e Chan Pui Shan da RAEHK e Saffery Jacqueline Anne da Inglaterra.

Foram vencedores na Meia Maratona, nas diferentes categorias os seguintes atletas: nos masculinos – Mutai David de Quénia na classificação geral e na categoria A, Gebrmedhin Berihun Weldselassie da Etiópia na categoria B, Nakayama Kiyoto do Japão na categoria C e Cheng Hin da China na categoria D. Nos femininos – Darbon Nathalie Marie de França na classificação geral e na categoria C, Poon Wai Fong, Lau Wai Han e Leung Yuen Yee Diora da RAEHK nas categorias A, B e D, Ho Pui Yan de categoria de Macau . Os vencedores desta prova, Mutai David de Quénia e Darbon Nathalie Marie de França ganharam o prémio pecuniário de 3 mil dólares americanos.

Na Mini Maratona, foram vencedores nos masculinos, na categoria A, B e C, Xu Zhi Hao, Lei Hang Chi e Downie Craig Warren. Nos femininos, na categoria A, B e C, Pei Miao Miao, Pham Carlotta, e Sam Tang Noi. Na Mini Maratona, a Taça por Grupos ganharam as seguintes equipa/grupos nas suas respectivas categorias: Escolas – Escola São Paulo, Organizações Colectivas/Desportivas – Care Action e Serviços Públicos/Serviços Privados – Galaxy Entertainment Group. Quanto ao prémio especial, foi atribuído um prémio ao atleta mais idoso que terminou a prova da maratona dentro do tempo estipulado, foi vencedor Peter Kwan do Canada, de 74 anos.

Com o intuito de alargar a participação ao celebrar esta 30ª edição da Maratona Internacional de Macau permitindo cidadãos de diferentes escalões etários e a partir daí conhecer melhor esta modalidade desportiva de longa tradição em Macau, a Comissão Organizadora, em conjunto com a Associação de Estudantes Chong Wa de Macau e a Associação Fotográfica de Macau organizou o “Concurso de desenho e de composição para jovens” e o “Concurso fotográfico”. Graças à grande adesão da população foram recebidas 295 obras. No concurso de composição, foram vencedores Cheang I Mei, Chang U Meng e Lei Ching Lam nas cetegorias de juvenis, juniores A e B, no concurso de desenho, Kuan Hoi Io foi o vencedor na categoria de Juvenis. Quanto ao concurso de fotografia, Lam Sao Wa venceu tanto na categoria de fotografias a preto e branco, como na categoria de fotografias a cores.

Para efeitos de consulta de resultados, atletas que terminaram a prova dentro dos limites estipulados pela Organização, poderiam aceder ao website oficial da prova: www.macaumarathon.com. Relativamente ao certificado gratuito estará disponível no seguinte website: www.marathon-photos.com, a partir do dia 8 de Dezembro.

Estiveram presentes na cerimónia da entrega de prémios o Secretário para os Assuntos Sociais e Cultura, Cheong U, o Presidente do Instituto do Desporto, Vong Iao Lek, O Presidente da Associação de Atletismos de Macau, Ma Iao Hang, O Vice-Presidente do Galaxy Entertainment Group, Francis Lui, o Deputado da Assembleia Legislativa, Tsui Wai Kwan, O Director dos Serviços de Turismo, João Costa Antunes, os Vice-Presidentes do Instituto do Desporto, José Tavares e Pun Weng Kun, O Director do Galaxy Entertainment Group, Philip Cheng, a Directora de Administração e Recursos Humanos do Galaxy Entertainment Group, Eileen Lui, o Presidente e Chefe de Operação do Galxy Entertainment Group, Michael Mecca, o Assessor Jurídico da Empresa, Jorge Neto Valente, o Presidente da Direcção da Asssociação de Atletismo, Lam Hin Fu, a Subdirectora dos Serviços de Turismo, Helena Senna Fernandes, o Presidente do Comité Olímpico e Desportivo de Macau, Charles Lo, entre outros.