您在此: 大眾體育 > 大眾體育健身興趣班 > 簡介

2022年上半年第1期 (1月-2月) 大眾體育健身興趣班 活動時間表

活動簡介:

大眾體育健身興趣班每兩個月一期,讓學員在導師的指導下學習各項運動,完成學習後可自行鍛鍊。

活動對象:

體育局轄下的運動易會員。持澳門特別行政區有權限實體發出的有效身份證明文件,可申請成為“運動易會員”(申請辦法請參閱有關章程)。

報名流程及時間:

先登記、後抽籤、再報名同付款,全程網上進行。日程如下:

登記(1)

抽籤結果

報名

123 (週五) 10:00

6 (週一) 20:00

129(週四)

10:00

1211(週六) 10:00

12(週日) 20:00

(1)如在報名日結束,未報滿4個班別,會自動進入餘額抽籤,無需進行餘額登記。

餘額登記(2)

抽籤結果

餘額報名

1211(週六) 10:00

12(週日) 20:00

1213(週一)
15:00

1214(週二)

10:00-20:00

(2)未登記者欲參與餘額報名,需要進行餘額登記。

上述期間如需尋求協助,可於10:00-20:00塔石體育館運動易會員服務站
(東望洋街 塔石體育館巴士站旁)

完成餘額報名後,倘尚餘名額,將於下列時間報名,報名辦法:

12月16日(週四)10:00 至12月23日(週四)17:30:網上報名或

(上述期間內)到體育局辦理【週一至週五 9:00-13:00 ,  14:30-17:30(公眾假期休息)】

報名辦法:

1. 登記如未能於上述登記期內登記或報名,須進行餘額登記後方可參與餘額報名。

透過以下3個方式,登入參加者的個人運動易帳號進行登記。

(1)    登入體育局網頁www.sport.gov.mo或掃描“二維碼”

(2)    下載體育局手機應用程式

(3)    前往塔石體育館運動易會員站透過輔助員協助

  • 如未能於上述登記期內登記或報名者,須參與餘額登記後方可進行餘額報名。

2. 抽籤

電腦抽籤是向登記者分配報名的時間,參加者可透過上述“登記”途徑查詢結果。

3. 報名

(1)    報名者按個人的報名時間前,透過上述的“登記途徑”登入系統瀏覽班別資訊,並按時進行網上報名。

(2)    選擇班別,加至“待付款區”,並提交“健康狀況聲明”後,進行付款。

(3)    報名期,每位參加者可報2*個班(*不包括續期的班)。

餘額報名期,可再報2個班。每期累計最多報4個班別(包括續期)。

4. 付款

一經成功付款,可登入網頁自行列印電子收據,並須於上課期間出示收據。

(1)      選擇網上付款,須於1小時內完成,逾時班別不予保留(付款工具:“VISA”、“MasterCard”、“銀聯UnionPay”或“澳門錢包MPay”)。

(2)      選擇現場付款,須於指定時間內前往上指的運動易會員服務站付款(只接受現金、“澳門通”或“澳門錢包MPay”)。

學員守則

1. 學員在上課時,須嚴格遵守的防疫措施:

局方將密切留意疫情發展,適時更新防疫措施,謹請學員配合。

  • 棋類、保齡球項目:應全程配戴口罩並與他人保持至少1米距離,倘除下口罩時應保持至少2米距離。
  • 其他項目於首次出席時:應向導師出示一次已完成接種兩劑新冠疫苗滿14天、或2021年12月25日或之後檢測的新冠病毒核酸陰性證明。

2. 學員必須遵循本章程之規則,遵照導師安排及遵守場館用場規則。如有違反,將被禁止參加。

3. 學員應按要求配帶適當的保護裝備上課,負責自身安全。主辦機構對不配帶裝備或不適當配帶裝備而導致的損傷概不負責。

4. 學員在上課時須出示“上課憑條”、運動易會員卡或提供身份的證明文件以供查核。
如發現有頂冒學員身份上課,將終止參與雙方參與的所有班別及未來一年的報名資格。

5. “親子班” 親子兩人為一單位,不得更換;若其中一人缺席,則兩人皆視作缺席論。

6. 學員遲到或早退10分鐘被視為缺席。

主辦機構之權利:

  • 若學員人數不足班別名額一半,主辦機構有權取消該班別。

報名規章:

1. 報名前必須仔細閱讀本章程及各班別的參與要求,如有未能達要求者,可被取消資格,報名費用恕不獲退還。

2. 報名或續期手續一經完成,視為同意已報班別,主辦機構不接受退班申請,學員應於付款前,確認所報班別是否正確。

3. 報名前夕,可於本局網頁或手機應用程式,查詢各班別的實時名額及揀選班別。

4. 電腦抽籤是向登記者分配報名時間,活動名額先報先得,額滿即止。

5. 付款前需要提交個人的“健康狀況聲明”,以確認適宜參加有關活動。

6. “健康狀況聲明”:一,可透過網上聲明 (2004年或之後出生者須由家長或監護人作確認),或二,選擇提交由澳門註冊醫生簽署的健康證明紙本(須在報名期到塔石體育館運動易會員服務站提交)(紙本自簽署日期計起,一年有效)。

7. 如遇突發狀況,主辦機構將透過學員在運動易會員登記的流動電話號碼,發放電話訊息。

如更新,可登入運動易會員網頁或前往運動易會員服務站辦理。

續期規章:

每期學員符合以下規則,可透過導師報讀新一期同一班別(未設續期的班別除外)。

所有續期一經處理,費用不予退回。

  • 1958年或之後出生:每期活動首月缺席*不多於一堂者,上半年的班別最長只能參與至6月,下半年的班別只能參與至12月;每半年須重新登記及報名。
  • 1957年或之前出生:每期活動首月缺席*不多於兩堂者,豁免每半年重新登記及報名的限制。
  • 續期時間:每期活動首月最後一個上課日辦理(學員請主動向導師了解),逾期不予保留。

* 缺席定義:請參見“學員守則”第6 

活動多元化

興趣班的活動力求多元化,水上活動有:水中健體、游泳保健、兒童游泳、游泳入門、藝術游泳;獨木舟、小型帆船及滑浪風帆;舞蹈項目有健康舞、塑身健康舞(肚皮舞)、踏板健康舞、拳擊健康舞、體育舞蹈、拉丁舞、排排舞、兒童排排舞及健身操;球類運動有門球、柔力球、網球、壁球及保齡球;以及太極拳班、踢拳KEEP FIT班、劍道、無極氣功保健及無極氣功(坐功)八段錦;瑜伽及兒童瑜伽班、兒童體操項目、幼兒韻律舞蹈、兒童武術、花式單車、花式溜冰、冰球、圍棋、國際象棋及中國象棋。此外,為鼓勵父母與孩子一起運動,部份活動設有親子班。

與行政公職局公職福利處合辦壁球初級班

體育局與行政公職局公職福利處合辦四個壁球初級班別,上課時間安排在星期六下午,上課地點為保齡球中心壁球場。

與街坊會聯合總會、澳門工會聯合總會及澳門婦女聯合總會合辦班別

為了充分利用社會資源,使更多市民參與,把體育運動推至各社會階層,體育局持續與上述總會合辦健身興趣班,水上活動有水中漫步和水中體適能,其他活動項目包括:健身氣功、太極拳、排排舞、廣場舞、健身操、柔力球、塑身健康舞(肚皮舞)、拉丁舞、瑜伽、活力健身操等。

 傷健共融的運動環境

體育局著力於締造傷健共融的運動環境,本年度持續開展多類型展能活動興趣班予傷殘、智障及聽障人士參與,包括:游泳、羽毛球、乒乓球、保齡球、體育舞蹈、輪椅太極班、綜合運動班分為(足球、籃球)班、 (滾球、太極、體適能) 班及田徑跑跳碰班等多項展能活動班別,相關人士可通過以下總會報名:中國澳門殘疾人奧委會暨傷殘人士文娛暨體育總會 (電話:2826 3057);澳門特殊奧運會 (電話:2826 6597);澳門聾人體育會啟聰中心(電話:2841 5554、 2826 1658)。

例行停課:

政府訂定之強制性假期

1月1日

星期六

元旦

2月1日

星期二

農曆正月初一

2月2日

星期三

農曆正月初二

2月3日

星期四

農曆正月初三

 大型活動或不可抗力原因

因舉辦大型活動、因作為避險中心/避險中心集合點、或其他不可抗力原因,不能安排其他地點上課,須取消課堂,不另作補課或補償。

 天氣轉壞停課:

因天氣情況轉壞,隨時中止戶外活動,以策安全。

 雷暴警告信號 / 熱帶氣旋信號懸掛時停課規定:

學員遲到或缺席,將不被視作缺勤。

天氣狀況

活動

生效時

信號除下

雷暴警告

信號

室內活動

照常上課

照常上課

戶外活動*

暫停教學

恢復教學

暴雨警告

信號

所有級別

室內活動

照常上課

照常上課

露天泳池活動

暫停教學

恢復教學

戶外陸上

戶外水上活動

上午 6:00仍生效:中午12:00前的課堂停課

中午12:00前除下:
2

中午12:00仍生效:中午12:00後的課堂停課

下午2:00起恢復

13

風球

室內活動及

照常上課

照常上課

戶外陸上活動

戶外水上活動

露天泳池活動

上午 6:00仍生效:中午12:00前的課堂停課

中午12:00前除下:

中午12:00仍生效:中午12:00後的課堂停課

下午2:00起恢復

8號風球

或以上

所有活動

生效前2小時開始:所有活動停課

中午12:00前除下:

下午2:00起恢復

上午6:00仍生效:中午12:00前所有活動停課

中午12:00仍生效:中午12:00後所有活動停課

戶外活動*:門球、網球、花式單車、太極拳(巴坡沙體育中心多用途運動埸)、太極拳(宋玉生公園)、
太極拳(氹仔海洋花園公園)