澳門市民體質測試的日常工作

除了對澳門市民有一個整體體質監測工作外,本局也提供針對個人的體質測試服務與本澳市民,通過對身體的形態、機能、素質、骨密度及身體成份等多項指標的測試來評估個人的體質狀況,從而有針對性地提供健身指導。有關工作包括以下幾項:

  1. 日常體質測試
    運動醫學中心由星期一至星期五都為澳門市民提供個人體質測試,有關近五年參加個人體質測試的人數見附表1。
    附表1 近五年參加個人體質測試的人數
    年齡段 2005 2006 2007 2008 2009 2010
    3-6歲 0 0 0 0 0 0
    7-19歲 0 4 116 26 19 1
    20-39歲 60 98 170 124 202 83
    40-59歲 127 400 529 376 518 233
    60歲或以上 65 85 111 112 109 74
    總計 252 587 926 638 848 389
  2. 大眾體育健身興趣班學員體質測試計劃
    隨著本澳生活水平的不斷提高和節奏的日益加快,市民開始越來越關心自己的身體健康和機能狀況。因此,人們都希望透過科學而簡便的檢測手段,對自己的體質狀況做一個測評,以了解自己的身體狀況。

    為此,體育局於2008年份開始在塔石體育館推行 “大眾體育健身興趣班學員體質測試計劃”,冀在大眾體育健身興趣班中加入體質測試的元素,讓市民在參與運動鍛煉之餘,還可以了解到自身的體質狀況,更好地從運動中得到最大的好處以及體驗運動的樂趣

    受測試者在完成測試後可即時收到一份個人體質狀況的評估報告和由醫生發出是否適合參加大眾體育健身興趣班之健康證明。在報告中,受測試者可以瞭解自己的體能狀況,並由專業人員提供適當的鍛煉方式、適宜的運動強度。使受測試者能更好地從運動中得到最大的好處,體驗運動的樂趣。另外,接受上述測試不僅對於受測試者開始實行健身鍛鍊之前具有指導意義,亦能幫助受測試者評估運動前後的效果與進步情況。而在鍛鍊一個階段後,通過體質測試,受測試者可以對鍛鍊前後的體能狀況作一比較與分析,來檢驗鍛鍊的效果。

    根據澳門2005年市民體質監測後所制定的《澳門市民體質測定標準》,過往3年的測試結果,學員的體質狀況均有明顯的進步。(見附表2)

    附表2 參加體質測試的大眾體育健身興趣班學員的成績比較
      不合格 合格 良好 優秀
    2008年 14.9% 53.8% 25.7% 5.6%
    2009年 8.1% 55.4% 28.7 % 7.7%
    2010年 7.8% 52.5% 30.8% 8.9%
  3. 體育健康諮詢站
    向市民推廣宣傳正確從事體育鍛鍊的方法、運動處方之應用、體育健身的資訊和運動營養知識。體育局於2009年起,每逢週日,本局相關專業人士志願者會在不同戶外場地為各年齡段的市民及運動人士提供方便快捷的體質測試,透過檢測數據,包括身高、身體、脂肪成份、運動前和後心率、運動前和後體重等,讓市民瞭解到自已體質狀況、運動強度、水份的補充、熱量的消耗和運動效果是否達到預期目的。同時,也為市民提供相應的健身指導,以達增強體質之效。兩年來,已為超過兩萬名市民提供服務。近二年參加體育健康諮詢站的人次見附表3。
    附表3 近二年參加體育健康諮詢站的人次
    年份 參與總人次
    2009年 10,470
    2010年 12,820