大眾體育健身興趣班續期方式
您在此: 大眾體育 > 大眾體育健身興趣班 > 社區中心興趣班

一、八段錦

八段錦是我國古代的一種傳統醫療保健功法,起源於北宋,至今已有八百多年的歷史。古人把這套動作比喻為 “錦”, 意為五顏六色,美而華貴。因功法分為八段,故名為 “八段錦”。八段錦編排精緻,動作舒展優美,練習無需器械,簡單易學。八段錦具有調整臟腑功能,疏通經絡氣血的作用,對很多疾病都有良好的康復醫療效果, 是現代人簡易的保健功法。特別適合於年長者練功強身。
八段動作的口訣如下:

  1. 雙手托天理三焦
  2. 左右開弓似射雕
  3. 調理脾胃須單舉
  4. 五勞七傷往後瞧
  5. 搖頭擺尾去心火
  6. 俯身劃臂固腎腰
  7. 怒目推掌增氣力
  8. 背後七顛百病消

報名手續
八段錦班是於2009年推出,專門為長者而設的健身班,每週上課一至兩次,每次一小時,由八段錦的資深導師負責帶領練習。體育局為了讓本澳的長者能有機會學習八段錦,已與各社區中心、老人中心、綜合服務中心及頤康中心聯合舉辦八段錦推廣班,凡65歲以上的本澳居民,有興趣參加者,可到各中心報名,費用全免。

時間表(下載


二、老年保健操

“老年保健操”是針對60歲及以上老年人群身心特點創編的一套健身操。以科學、創新、健身功效為宗旨,在活動全身各部位的同時融入了傳統的中國元素,如中華武術中劍指、太極雲手﹔導引養生的經絡拍打、穴位刺激等動作。動作輕柔、緩慢但不失動感,並充分體現出動與靜、力量與柔美及內斂與奔放,使身心相通,既修身養性又強健身體。

根據人體運動平衡性原理,“老年保健操”動作設計結合現代健身理念,動作設計具有較強的針對性和功效性,更加適合老年人的實際身體狀況。以加強老年人弱勢肌肉力量,伸拉緊張的身體部位,通過對身體肌肉收縮與伸展,動力性與靜立性的調和練習,最終達到鍛鍊老年人身體的柔韌性、靈活性、協調性、平衡及力量的目的,使老年朋友在愉悅情緒中身心都得到鍛鍊。

報名手續
專門為長者而設的健身班,每週上課一至兩次,每次一小時,由老年保健操的資深導師負責帶領練習。體育局為了讓本澳的長者能有機會學習老年保健操,已與各社區中心、老人中心、綜合服務中心及頤康中心聯合舉辦老年保健操推廣班,凡65歲以上的本澳居民,有興趣參加者,可到各中心報名,費用全免。

時間表(下載