Você está aqui: HOME > Centro de Imprensa e Multimédia > Nota de Imprensa
“Encontro de Mestres de Wushu 2018” encerrado com sucesso
2018-08-05

O “Encontro de Mestres de Wushu 2018”, organizado em conjunto pelo Instituto do Desporto e pela Associação Geral de Wushu de Macau, e com a colaboração da Direcção dos Serviços de Turismo, do Instituto Cultural e do Fundo das Indústrias Culturais, foi realizado o último dia do Evento com a “Parada de Wushu e de Danças de Dragão e de Leão”, onde foram convidados para participar várias associações de Wushu locais e equipas do estrangeiro, atraindo muitos cidadãos e visitantes para apreciarem ao longo do percurso da Parada, e criando uma atmosfera muito festiva. Os organizadores realizaram à noite o Espectáculo de Encerramento no Pavilhão Polidesportivo Tap Seac, para concluir com sucesso o “Encontro de Mestres de Wushu” do corrente ano. Em relação às competições, o atleta de Macau CHIO Wai Keong obteve a medalha de ouro na categoria masculina de Nanquan no “Campeonato Mundial Universitário de Wushu da FISU 2018”, e CHEONG Wai Seng obteve a medalha de bronze na categoria masculina de Gunshu. Os atletas de Macau obtiveram no total: 1 medalha de ouro, 2 de prata e 2 de bronze nas competições da corrente edição.

Em relação à “Parada de Wushu e de Danças de Dragão e Leão” realizada na sessão da tarde no Largo do Senado, tiveram a participação de várias equipas do desporto de Wushu locais, de Singapura e da Malásia, e também com várias equipas de Danças de Dragão e Leão e de animal auspicioso, entre outros, o percurso da parada foi iniciado no Largo do Senado, passando nos locais de património, nomeadamente Largo da Igreja S. Domingos, as Ruínas de São Paulo, Albergue da Santa Casa da Misericórdia, entre outros. Várias equipas realizaram vários tipos de Wushu e de Kung Fu Chinês na parada, e entraram as realizações de participantes com elementos culturais de danças chinesas ao longo da parada, e  dinamizadores com diferentes vestidos temáticos de Wushu, danças e de músicas, criando uma actividade festiva com vários elementos, criando uma actividade muito espectacular, atraindo a apreciação dos cidadãos e visitantes no local ao longo da parada, tendo o evento sido concluido na Praça do Tap Seac em atmosfera festiva.

Durante o Espectáculo de Encerramento realizado no Pavilhão Polidesportivo Tap Seac, na sessão da noite, foram realizadas em 3 capítulos, com demonstrações de 4 mestres locais incluindo Lei Man Iam, Lam Hong Sang, Leong Sio Nam, Hoi Io Keng, e de mestres do exterior, a realizarem Kung Fu Chinês, e de seguida as demonstrações espectaculares pelas equipas locais de Danças de Dragão e Leão, de Shaolin, Equipa de Wushu da Universidade do Desporto de Pequim, por outro lado, os atletas locais de Karaté e membros da Escola de Wushu Juvenil de Macau, realizaram demonstrações de Wushu, de combate e de danças.

Estiveram presentes neste Espectáculo de Encerramento o Secretário para os Assuntos Sociais e Cultura, Dr. Alexis Tam Chon Weng, Director do Departamento de Publicidade e Cultura do Gabinete de Ligação do Governo Popular Central na RAEM, Sr. Wan Sucheng, Presidente do Instituto do Desporto, Sr. Pun Weng Kun, Presidente da Direcção da Associação Geral de Wushu de Macau, Sr. Chan Weng Kit, Vice-Presidente Executivo da Federação Internacional de Wushu, Sr. Anthony Goh, Presidente da Associação de Wushu da China, Sr. Zhang Qiuping, Director dos Serviços de Turismo, Subst.º, Sr. Cheng Wai Tong, Presidente do Conselho de Administração do Fundo das Indústrias Culturais, Sr. Leong Heng Teng, Vogal do Conselho de Administração do Fundo das Indústrias Culturais, Sra. Davina Chu, e Presidente da Comissão Organizadora do Campeonato Mundial Universitário de Wushu da FISU 2018, Sr. Lou Kit Long.

No último dia das competições “Campeonato Mundial Universitário de Wushu da FISU 2018”, tiveram a participação de 11 atletas na categoria masculina de Nanquan, e o atleta de Macau CHIO Wai Keong realizou com estabilidade com 9,45 pontos e obteve a medalha de ouro para Macau na corrente edição, no segundo lugar o atleta da Indonésia WILLIAM Ajinata e no terceiro lugar o atleta de Turquia KALAYCI Halil; outro atleta de Macau CHEONG Wai Seng a concorrer na categoria masculina de Gunshu com outros 11 oponentes, obteve 9,32 pontos para vencer a medalha de bronze, no primeiro lugar ficou o atleta de Malásia KHAW Jun Lim por 9,48 pontos, e no segundo lugar o atleta da Rússia BADRUTDINOV Sergei por 9,35 pontos. Na categoria feminina de Nanquan, a atleta da China CHEN Huiying venceu e ficou em primeiro lugar, em segundo lugar a atleta da Rússia GERASIMOVA Daria, e em terceiro lugar a atleta dos EUA LEE Lucy; em relação à categoria feminina de Jianshu, a atleta da Indonésia NATALIE Chriselda Tanasa venceu e ficou em primeiro lugar, em segundo lugar a atleta de Japão HONDA Ayaka, e em terceiro lugar a atleta de Malásia CHEAH Aggie Ruey Shin. Em relação às competições de Sanda, a atleta da China DAI Shimeng e o atleta da China YUAN Peng venceram na categoria feminina e da categoria masculina de 52Kg, respectivamente, contra os oponentes da Indonésia e da Rússia; em relação à categoria feminina de 60Kg, categoria masculina de 60Kg, categoria masculina de 70Kg e categoria masculina de 80Kg, todas as medalhas de ouro destas categorias foram conquistadas pelos atletas do Irão.

Os quatro dias consecutivos do “Encontro de Mestres de Wushu” conjugaram com sucesso a sinergia de elementos desportivos, turísticos e culturais, criando uma outra marca do Evento em Macau para a actividade desportiva e turística, onde foi encorajada a participação dos cidadãos e turistas, através das diferentes formas de eventos de Wushu, para intensificar a sua compreensão e conhecimento deste desporto tradicional, e de providenciar uma plataforma diversa de comunicação com os entusiastas de Wushu, para aprender e treinar, bem e saber fazer, e trocar e partilhar as suas experiências através da prática de Wushu.